Аргументы недели

97 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Багдосаров как всегда прав. С фашистами по другому нельзя!Экс-депутат Госду...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Война закончится на исторической границе СССР, значит как Россия правопреемник вернет свои территории... Пора пригото...Ветеран ополчения...
  • Игорь Ткаченко
    Про сам сабж… Не это останавливает Путина… Он гораздо умнее таких «советчиков/аналитиков»… Зачем брать часть, если мо...Экс-помощник мини...

Коли из Уренгоя вырастают не на пустом месте

Коли из Уренгоя вырастают не на пустом месте

Как известно, президент России Владимир Путин недавно очень удивился тому, что написано в иных наших учебниках по истории. «Как будто не про нас, - констатировал президент. – Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия – просто удивительно!»

По словам главы государства, там написано всё, что угодно – и о Втором фронте, и … только ничего не сказано про Сталинградскую битву, - бывает и такое. И как-то очень быстро после этого выступления Путина нашелся автор вышеупомянутого учебного пособия, 89-летний профессор Олег Волобуев, который объяснил изъяны в содержании учебника тем, что он был предусмотрен для повторения, а не для изучения материала, и из-за краткости в нем отсутствуют некоторые факты. Заметим, что профессор не сообщил о том, почему «некоторым отсутствующим фактом» оказалась именно Сталинградская битва, а не тот же Второй фронт.

«Я до сих пор не без некоторой доли содрогания вспоминаю те учебники, по которым в конце 90-х – начале 2000-х гг. учились три моих сына, - сказал «АН» председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Никонов. – Знаете, те учебники были настолько уродливы, что мне самому хотелось сесть и что-то написать.

Вот я и написал книгу «Код цивилизации», в которой, думаю, устранил ошибочное мнение о том, что большая часть истории творилась на Западе и, в частности, в Европе. На мой взгляд, главным недостатком выпускаемых сегодня учебников истории является западноцентризм».      

Конечно, не может не радовать сам факт того, что государство, хотя и с большим опозданием, но все-таки обратило внимание на качество тех учебных пособий, на которых учатся наши дети. Ведь Коли из Уренгоя не появляются сами по себе – их планомерно выращивают как раз с помощью таких учебников, в которых «для краткости» отсутствуют некоторые факты. Нет, конечно, и в советское время образование имело свои недостатки, и те, кто рожден в СССР, прекрасно помнят раздутую до безумных размеров тему изучения «Великой Октябрьской социалистической революции», «светлого будущего», к которому мы упорно шли, и такой жуткий предмет, как «История КПСС». В гениальном советском фильме «Доживем до понедельника», выпущенном в 1968 году, один ученик из неблагополучной семьи на уроке истории рассказал, что «Герцен вместе с Марксом уехали за границу готовить Великую Октябрьскую революцию». Но никогда и ни под каким соусом в советское время не мог появиться учебник, авторы которого намеренно не упоминали бы славные подвиги своего народа и уничижительно отзывались о собственной стране!

«Конечно, по определению, любой текст, написанный человеком, все равно будет субъективным, - продолжает парламентарий, - однако в иных современных российских учебниках истории сквозит некое самоуничижение по отношению к собственной стране. Знаете, в таких учебных пособиях присутствует какой-то комплекс неполноценности, и это в то время, когда на Западе выпускаются учебники, где их идеи и установки преобладают буквально над всем миром. И ничего, они не комплексуют, но я бы назвал это уже комплексом сверхполноценности».

А ведь если не заниматься образованием наших детей и выпускать такие учебники, в которых собственная страна в лучшем случае выглядит неким исчадьем ада, то на выходе можно получить целые орды Коль из Уренгоя (справедливости ради, надо сказать, что этот парень уже всё осознал и очень жалеет, что по незнанию вляпался в такую историю) - соседняя Украина с почти полностью зомбированной молодежью не даст соврать.

«К сожалению, не всех наших учителей сегодня можно назвать грамотными, - полагает Вячеслав Никонов, - потому что они тоже выросли немного на другом. Но ведь и они должны знать, что именно наша страна ценой огромных жертв победила в Великой Отечественной войне и всего через 16 лет после великой Победы над фашизмом первой запустила в космос человека. Мы внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации, создали великую науку, искусство, литературу. Вот и детей надо воспитывать на том, что мы представляем великую страну, и со всем уважением относиться к собственной истории». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх