Аргументы недели

97 491 подписчик

Свежие комментарии

  • boris bayanov
    🇷🇺Куда пёс, туда и хвост.Меркель призвала ...
  • Владимир Eвтушенко
    А это и есть 14,22%Власти Москвы раз...
  • Владимир
    Через 3 недели можно поудивляться - откуда будет всплеск заболеваний - от возвращающихся из Анапы, из Турции, от низк...Оперштаб разрешил...

Лечение пиявками - модное увлечение или серьезная опасность для здоровья?

Лечение пиявками - модное увлечение  или серьезная  опасность для здоровья?

Применение пиявок стало новомодным трендом. Кто -то считает, что они сохраняют красоту и молодость кожи, а кто-то уверен, что гирудотерапия является панацеей при лечении заболеваний вен и лимфатической системы.

Но на самом деле такой метод не значится ни в одних отечественных или зарубежных профессиональных рекомендациях. А многие эксперты считают, что от пиявок не только нет никакой пользы, но они могут существенно навредить здоровью.

Минимум неприятностей – рубцы в местах укусов, которые могут портить внешний вид и после устранения варикоза. Казалось бы – мелкие кожные рубчики, но, если пиявок ставили вдоль вен, эти варикозные вены буквально «впаиваются» в рубцы кожи и подкожной клетчатки, что сильно ограничивает возможности врача и усложняет лечение. Но это не худшее из зол.

Более серьезные последствия гирудотерапии – острые воспалительные реакции и развитие в зонах укусов инфекционные осложнения. Например, гирудотерапия может спровоцировать рожистое воспаление кожи. Так что стоит сто раз подумать, прежде чем экспериментировать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх