Аргументы недели

97 562 подписчика

21 апреля 1770 года дед Пушкина Иван Ганнибал с отрядом в 300 штыков взял на испуг турецкую крепость Наварин

21 апреля 1770 года дед Пушкина Иван Ганнибал с отрядом в 300 штыков взял на испуг турецкую крепость Наварин

В 1770 году 21 апреля в ходе Архипелагской экспедиции (1769–1774 годов) русского флота, десантный отряд (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира Ганнибала, высадившийся с кораблей эскадры адмирала Спиридова, овладел турецкой крепостью Наварин. Трофеи победителей составили 42 пушки и 3 мортиры.

При входе в Наваринскую бухту наши корабли подверглись сильному обстрелу береговых батарей, но и сами вели по ним интенсивный огонь. Затем русская эскадра встала в бухте на якорь вне досягаемости для огня турецких пушек. Был высажен на берег десант в 300 штыков и при двух батареях полевых пушек и двух гаубицах, который возглавлял сын крестника Петра Великого бригадир Иван Ганнибал. Он быстро оценил обстановку, на высотах вокруг крепости разместил обе свои артиллерийские батареи, всего 24 пушки и два единорога (гаубица с особой формой ствола, увеличивающей её дальнобойность и точность).

По приказу Ганнибала орудия открыли ураганный огонь по турецким позициям и фортификационным сооружениям. Вскоре крепостные постройки запылали, а в восточной части цитадели в стене была проделана огромная брешь. Десант был готов к штурму. Но начальник турецкого гарнизона посчитал более благоразумным сдаться на милость победителя.

Русским досталась крепость, её продовольственные и оружейные припасы, а также 42 пушки и 3 мортиры. Двоюродный дед Александра Пушкина за эту викторию удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени. Великий поэт был его внучатым племянником.

В дальнейшем та же экспедиция русских кораблей одержала громкие победы над турецким флотом в Хиосском и Чесменском сражениях, успешно блокировала Дарданеллы, полностью прервав сообщение Турции с ее средиземноморскими владениями. Что способствовало успеху русских войск на Дунайском театре военных действий.

Позже Иван Ганнибал в 1778 году основал город Херсон и командовал Черноморским флотом. Закончил он свою службу будучи генерал-аншефом в 1784 году. Причина его отставки – ссора с всесильным фаворитом Григорием Потёмкиным. Скончался Иван Ганнибал в Санкт Петербурге в 1801 году.

21 апреля 1770 года дед Пушкина Иван Ганнибал с отрядом в 300 штыков взял на испуг турецкую крепость Наварин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх