Аргументы недели

97 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Luspekaev
    Вот выйдешь на улицу, а там люди "пробираются", от голода распухли все как есть. Лица измождённые, где кушают - пошир...Президент Путин о...
  • СерАфим СерАфимОвич
    1 кг свеклы в Краснодаре-170 руб,морковь-90 рубПрезидент Путин о...
  • Sem
    Пробираться это как, куда и зачем?Президент Путин о...

Продолжат ли США толкать Россию в объятия Китая

Продолжат ли США толкать Россию в объятия Китая

Пока чехи, поляки и болгары, стараясь выслужиться перед заокеанскими боссами, высылают российских дипломатов, в Вашингтоне лихорадочно пытаются выработать российскую стратегию. Заголовки американских СМИ перед анонсированной встречей Путина и Байдена поражают однообразием: «Джо Байдену нужна новая стратегия по России» – утверждает журнал The National Interest, «В конфликтах от Украины до Тайваня Западу нужна стратегия» – пишет агентство Bloomberg. Правда, выработать эту самую новую стратегию в обстановке антироссийской истерии оказалось непросто, и это «зловещий знак для политики Байдена в отношении России», считает газета The Washington Post. Словом, элита США пока не может ответить на вопрос, как же вести дела с Москвой. Нервозность передалась уже и в Европу. В той же Польше один из экспертов договорился до того, что за поиски «действенного лекарства» в отношении России пора давать Нобелевскую премию.

После того как Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 тыс. военных, многим на Западе стало понятно, что угрозами от Москвы сейчас ничего не добиться. Прозрела даже газета The Washington Post, которая за последние десятилетия не написала о нашей стране ни одного доброго и даже нейтрального слова.

Сейчас же, по словам издания, «США должны избегать изнуряющих конфликтов за границей, чтобы восстановить силы внутри страны». Для этого Джо Байден немного проснулся и решил выдвинуть на пост директора по России в Совете национальной безопасности эксперта Мэтью Рожански. Этот господин «будучи главой Института Кеннана, открыто выступает за продиктованный здравым смыслом реализм в отношениях США с Россией».

Но внезапно для Белого дома в Конгрессе из-за его кандидатуры начались проблемы. Дело в том, что Байден и его команда во время правления Дональда Трампа сами приложили очень много усилий, чтобы выставить Москву исчадием ада. Теперь в Вашингтоне сенаторы и слышать не хотят об изменении российской политики. Мол, Кремль нужно непрерывно наказывать санкциями – и точка. Однако столь примитивная стратегия лишь быстрее толкает нашу страну в объятия Пекина – это очень беспокоит американцев. За океаном прекрасно понимают, что Поднебесная скоро станет равным экономическим соперником. А Россия нет. Более того, по некоторым прогнозам, китайцы через несколько десятилетий даже смогут превзойти Америку вдвое. И куда, как говорится, в такой ситуации податься простым американским банкирам, которые вот уже 77 лет привыкли стричь шерсть со всего мира.

Поэтому, как пишет The Washington Post, Америка «должна попытаться разобщить Россию и Китай, а не подталкивать их навстречу друг другу». Для этого, по мнению Рожански, нужно расширять диалог и взаимодействие и минимизировать позёрство и конфронтацию. Но, по словам издания, всё это «никак не согласовывается с жёстким консенсусом внешнеполитического истеблишмента США, который считает Россию слабой, а Путина воплощением зла». В результате Конгресс без проблем назначил Викторию Нуланд, являющуюся врагом Москвы, заместителем госсекретаря США по политическим делам. А Рожански получил от ворот поворот.

Впрочем, подобная упёртость американской элиты представляется временным явлением. Вопрос лишь в сроках. По мере экономического роста Китая ситуация будет меняться. Резко увеличивается и военный потенциал Пекина: Пентагон считает, что за 10 лет ядерный арсенал КНР вырастет в два раза. Кроме этого китайцы разрабатывают и гиперзвуковое оружие. Скоро остановить их будет трудно. Запад и рад бы направить Поднебесную против Москвы, но сами китайцы мечтают вернуть Тайвань.

Кроме того, что в КНР считают этот остров исторически своим, там есть что взять для глобального экономического лидерства. Как пишет газета The New York Times, «Китай является реальным соперником за исключением одной важной сферы – разработки и производства самых передовых микропроцессоров. Однако на Тайване находится крупнейший и самый продвинутый в мире производитель микросхем – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Это один из трёх самых передовых и крупнейших в мире производителей полупроводниковых микросхем. Samsung и Intel занимают второе и третье места соответственно».

Именно поэтому Вашингтон не хочет, чтобы китайцы вернули Тайвань. А они могут начать операцию, если увидят бессилие США на Украине и если укрепят военное сотрудничество с Москвой. Так что расклад для Вашингтона простой – можно продолжать гнобить Россию и толкать её в объятия КНР. А можно вспомнить Сталина и Рузвельта, изменить политику, смягчить или вовсе отменить самые одиозные санкции и пожертвовать чем-то ненужным Белому дому, но ценным для Кремля. Чем? Догадаться нетрудно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх