Аргументы недели

97 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Тятечкин
    Чубайс и Путин это одно целое ещё с Ленинградского обкома, и думают и действуют они согласованно. С этим руководством...Пушков отреагиров...
  • АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ
    Не надо ненавидеть рыжую псину, ее надо просто повесить!Пушков отреагиров...
  • Сергей К
    А Чубайса то за что не любят? За вранье. Вот он и есть плоть от плоти СССР. Выращен в СССР. Врал. Ненавидел. Всем сам...Пушков отреагиров...

В России готовятся к перезапуску системы сбора биометрических данных

В России готовятся к перезапуску системы сбора биометрических данных

Правительство РФ и «Ростелеком» планируют масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС). Попытка наладить сбор биометрических данных через банки фактически сорвалась. За три года удалось собрать информацию лишь о 164 тысяч граждан.

«Ростелеком» планирует получить данные 50 млн человек. С этой целью будут задействованы МФЦ. Госкомпания потратит на сбор биометрических слепков (лицо и голос) 6,6 млрд руб. до 2030 года.

Не рассчитывая на банки, власти решили подключить к сбору госструктуры: в паспорте проекта «Национальная инновационная система» говорится, что до 31 декабря для этого оснастят МФЦ в десяти регионах.

«В планах - организовать сбор и использование биометрии МФЦ по всей стране», - сообщает Минцифры.

Руководитель группы Deloitte Digital в СНГ Максим Шапировский считает, что пассивность банков в развитии ЕБС связана с тем, что их клиенты испытывали недоверие к системе и не понимали, как будут храниться данные, как использоваться и что клиент получит за их предоставление.

«Банки поняли, что это может негативно сказаться на их воронке продаж и не настаивали на сдаче данных», - отметил эксперт.

В перезапуске проекта «Ростелеком» заинтересован финансово.

«Оператор будет получать плату за обращение компании, которая, например, использует распознавание лиц клиентов для оплаты товара.

Следовательно, чем больше людей начнут использовать ЕБС, тем больше заработает "Ростелеком"», - рассказал аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Тем временем отмечается, что в конце марта X5 Retail Group  в партнерстве со Сбербанком запустила биометрию в 52 магазинах «Перекресток». По некоторой информации, в ближайшее время планируется масштабировать проект в Москве и других регионах. В дальнейшем к нему будут подключены магазины «Пятерочка».

 

Ссылка на первоисточник
Личинки и водоросли могут стать устойчивыми закусками будущего.

Картина дня

наверх