Аргументы недели

97 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Учите матчасть- карты Крыма несколько изменились 7 лет назад... И ведь вроде не Эстонцы...Британское посоль...
  • lakmus
    Ну, что же, вполне справедливо, господин Маас. Но, тогда уж, будьте последовательны и закройте заводы "Мерседес", даб...Маас заявил о нам...
  • Vladimir Lenkov
    Баку и Варшава - красивые города. Жаль будет, если их не будет.Портал Avia.pro: ...

Как расторгнуть договор с риэлтором

Как расторгнуть договор с риэлтором

  Случай из практики. Не так давно меня попросили оказать содействие с расторжением договора с риэлтором. Сложность была в том, что продавец, в связи с семейными обстоятельствами, передумал продавать квартиру, а риэлтор уже нашел покупателя и требовал денежное вознаграждение обозначенное в договоре, а это, не много не мало 150 000 рублей. В случае отказа заплатить, риэлтор сообщил что не исключает вероятности обращения в суд директора компании, а кроме того и покупателя, который тоже потратил время и деньги, при изучении объекта недвижимости. От сложившейся ситуации и таких угроз риэлтора, у продавца, поднималось давление, что оказывало негативное влияние его здоровью. Как разрешить такую ситуацию? Действительно ли по закону надо заплатить риэлтору? Давайте разбираться.

Согласно ГК РФ Статьи 782 части 1, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Статьи 32, Определения Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 N 115-О, Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10 заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Осталось только уведомить риэлтора (компанию с которой был заключен договор), согласно ГК РФ Статьи 450 части 1 (а нередко в договоре так же присутствуют такие пункты) о расторжении договора и отправить ему такое уведомление.

Уведомление можно направить почтовым отправлением с описью и уведомлением, или отдать в офисе с отметкой и датой получения.

При наличии, у риэлтора расходов, возникших при исполнении договора, вместе с ответом о подтверждении расторжения договора, необходимо запросить документальное подтвержденные материальных трат. Как правило, риэлтор не сможет подтвердить такие расходы, потому что ему будет необходимо доказать, что трата была связана именно с вашей квартирой, а это почти невозможно. А если и удастся, то это будут незначительные суммы. В этом случае, следует учитывать Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Статью 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), и УК РФ Статью 159. В своем уведомлении, об этом точно будет не лишним напомнить риэлтору.

Кроме того, в силу Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Статьи 16 и Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 (О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ) пункт 76, какие-либо штрафы, пени и неустойки, в виду расторжения договора незаконны.

Так как у продавца была аудиозапись разговора с риэлтором, то в своём уведомлении о расторжении договора, было указано, что угрозы о возможных проблемах и требование о выплатах, связанных с отказом от договора, восприняты как вымогательство и мошенничество, и в настоящий момент решается вопрос об уведомлении о действиях сотрудника в органы правопорядка, и возбуждении уголовного дела согласно УК РФ Статьи 163 и Статьи 159. Более того, обдумывается получение справки о состоянии здоровья, и его изменениях в связи с этими угрозами, и дальнейшего разбирательства в рамках УК РФ Статьи 115 и ГК РФ Статьи 1085, а так же получение компенсаций через суд, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации Статья 151 и Статья 1101, Закона «О защите прав потребителей» Российской Федерации Статья 15, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» от 28.06.2012 пункт 45.

После такого уведомления, риэлтор тут же сообщил, что расторгает договор и у него нет никаких претензий к продавцу.

Полезно знать, что ГК РФ Статья 381 (оплата двойной суммы задатка) применима только в случае получения задатка и заключения предварительного договора с покупателем. Это так же значит, что действий акцептирующих сделку (ГК РФ Статья 438) не было. А сам риэлтор принимать денежные средства, от имени продавца, не может, так как у него нет от вас разрешения (доверенности), договор таким разрешением не является.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх