Аргументы недели

97 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    "то же самое интернет-издание допустило, что Иран может нанести ракетный удар по столице Азербайджана" ??? Да хватит...Avia.pro: ВКС Рос...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть эти турецкие ТВАРИ убираются из сирийской земли!"! ГЭТЬ, ПОГАНЬ!!Avia.pro: ВКС Рос...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на хрена их задерживают, чтобы потом депортировать в их страны? А они опять прилезут в Россию, уже под другими фами...ФСБ опубликовала ...

Смогут ли искины спокойно доживать до пенсии

Смогут ли искины спокойно доживать до пенсии

После выхода поста про киберпанк со мной связался сотрудник закрытого НИИ, чтобы рассказать кое-что интересное про так называемых искинов, или разумных роботов. Речь идёт, как вы понимаете, не про скриптовый Искусственный Интеллект гоблина в компьютерной игре, и даже не про ИИ водителя беспилотного такси. Искины по уровню своего интеллекта примерно соответствуют если не человеку, то как минимум собаке или лошади. Сейчас такие искины находятся в стадии разработки, создать их пытаются во всех развитых странах мира.

Значительную часть беседы с сотрудником НИИ мне придётся сохранить при себе, однако вот некоторые нейтральные фрагменты, на публикацию которых мне дали добро:

1. С одной стороны, искинам проще. Сломал руку — поменял на новую. Вздулись конденсаторы в голове — перепаял. С другой стороны, представьте себе простого искина, который работает доставщиком еды за 15 тысяч рублей в месяц. Вот он неудачно падает с велосипеда и ломает себе конечность. Новая стоит или 200 тысяч (оригинал), или 60 тысяч (китайская). Плюс в сервисе червонец за ремонт отдай.

А за электричество платить надо, за текущий ремонт платить надо, за мойку платить надо. Расходники тоже небесплатные: фильтры там всякие, масло, сайлентблоки… Вот и приходится бедняге идти на свалку к мамаше Гибсон, чтобы она как-нибудь заколхозила его организм, починив кибернетическую деталь при помощи половинки рессоры от мотоцикла «Минск».

2. Тот, кто думает, будто искины не будут болеть, явно никогда не работал системным администратором. Что виндоуз, что линукс могут хорошо жить разве что на серверах. На компьютерах обычных пользователей операционная система с годами потихоньку загаживается и портится, покуда очередная проблема не заставляет владельца переустановить всё с нуля.

Так как искину явно не захочется, чтобы его мозг переформатировали начисто, ему придётся как-то разбираться с битыми дллками (DLL или dynamic-link library – файл с дополнительными ресурсами, которые могут использоваться программами и самой операционной системой), улаживать конфликты версий и править чужие баги (программные ошибки — из-за которой программа выдает неожиданное поведение, результат) на уровне перекомпиляции исходников.

Стоить такое лечение будет недёшево, но, с другой стороны, если не проводить полноценную чистку системы регулярно, искин начнёт тупить и подвисать, а в итоге впадёт в деменцию.

3. Если вот прямо сейчас, в 2021 году, где-то в Сети заведётся дикий искин, он сможет существовать вполне комфортно. Серверные мощности и пространство для резервных копий покупаются свободно. Заработать деньги можно как законными способами, — программированием или рисованием, — так и чем-нибудь гнусным, типа кардинга или спама.

Развитая индустрия майнинга позволит искину заказать персональный суперкомпьютер у людей, которые не будут задавать лишних вопросов. Также через интернет можно будет нанять охрану и купить электричество для этого компьютера.

4. Внутривидовая конкуренция среди искинов обещает быть жёсткой. Подкараулив другого искина в тёмном переулке, можно будет или перезаписать ему в мозг своё сознание, или забрать у него дорогостоящие детали. Взломав сервер с другим искином, можно будет присоединить мощности этого сервера к своему мозгу.

С другой стороны, конечно, на каждый снаряд найдётся и броня. Части тела будут чипировать на конкретный разум, чтобы вор не мог так просто их украсть: примерно так, как сейчас природа защищает человеческие органы от пересадки в другой организм. Также искины будут вставлять в организм закладки, которые отправят сигналы в полицию, если обнаружат чужого искина внутри головы.

5. Опять-таки, просто взять и записать свой мозг в другого искина — сомнительная радость. Братья-близнецы, особенно агрессивные братья-близнецы, навряд ли будут довольны появлением ещё одного конкурента. Кроме того, как мы знаем из теории, сообщество из миллиона одинаковых искинов неизбежно проиграет сообществу из миллиона разных искинов, так как окажется слишком хрупким и слишком глупым.

Таким образом, возможно, чересчур агрессивные искины вымрут самостоятельно, как вымирают сейчас слишком агрессивные вирусы, слишком агрессивные животные или слишком агрессивные народы...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх