Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid Khandurin
    Какую чушь несёт этот человек (язык не поворачивается назвать его прокурором. "За душой у гэкачепистов ничего не было...Бывший генпрокуро...
  • holms sherlok
    Вроде бы как объявляли сами украина уже семь лет как воюет с Россией. Или Россия опять не пришла на войну?Киевский журналис...
  • Сергей Иванович Полонский
    Нет, Виктор, нас бы принять. Наши олигархи во главе с полковниками от ФСБ и гаи быстро бы научили их Россию любить, м...Бывший канцлер ФР...

Длинные майские праздники – удар по печени народа или благо для людей?

Длинные майские праздники – удар по печени народа или благо для людей?

Как известно, президент России Владимир Путин своим указом объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая. Предполагалось, что майские праздники в этом году будут длиться с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Но после указа президента россияне будут отдыхать уже 10 дней подряд. 

Чуть ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к президенту России с предложением объявить в этом году нерабочими дни между Первомаем и Днем Победы. Анна Попова отметила, что проконсультировалась с вице-премьером Татьяной Голиковой, другими коллегами, врачами и учеными, которые тоже считают, что такое решение позволило бы сделатьболее стабильным эпидемиологический прогноз. Глава государства поддержал данное предложение, заметив, что неоднократно призывал коллег прислушиваться к мнению специалистов и вирусологов.

Напомним, что сам Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не планирует в это время проводить публичные рабочие мероприятия. При этом обязанности главы государства предполагают постоянную работу, в том числе с оперативными вопросами и докладами, добавил Песков.

Казалось бы, вот он, долгожданный ответ власти на чаяния народа. Наконец-то люди могут не брать между майскими праздниками 3-4 дня за свой счет (или в счет отпуска) и спокойно поехать на дачу или куда-то еще.

Но, согласно исследованию интернет-ресурса по поиску работы, более трети (38%) работодателей однозначно не поддерживают решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% высказали в целом отрицательное отношение. Однозначную поддержку данная инициатива нашла среди 23% работодателей, 15% респондентов в целом ее поддерживают, еще 2% работодателей затруднились с ответом.

Конечно, работодатели – люди серьезные, а фраза «у нас план горит!» известна еще с советских времен. Но сколько же работодателей участвовало в этом несчастном опросе? По данным новостных агентств, экспресс-исследование проводилось с 23 по 25 апреля 2021 года «среди порядка 200 представителей работодателей». Всего-то! Ну а как же остальное население страны?

Например, будет радоваться жизни ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, который на майские праздники обычно подрезает деревья, растущие на его даче в саду. В этом саду много яблонь, а ректор МГУ очень любит ухаживать за ними. Правда, ему далеко не всегда удается выезжать на дачу, которая находится в 50 километрах от Москвы, потому что и в праздничные майские дни тоже могут быть запланированы различные мероприятия.

Скорее всего, во время нынешних майских выходных будет у себя дома, за городом, автор детективных романов Дарья Донцова. «Что делает наша женщина, когда получает бюллетень или отпуск? – вопрошает писательница, - она приводит в порядок запущенное домашнее хозяйство».

В Сети уже начали шутить о том, что такие длительные майские каникулы – это удар по печени народа! Тут поневоле вспомнишь слова персонажа Леонида Броневого из фильма «Покровские ворота», который восклицал: «А кто не пьет, назови?! Нет, я жду!» А ведь разговоры про «удар по печени» во время непривычно длинных выходных начали ходить еще тогда, когда были введены многодневные новогодние праздники. Возможно, не без основания, потому что действительно, существует статистика, что именно в январе (еще в доковидные времена) особенно увеличивалось количество наших умерших сограждан. Конечно, пить или не пить – это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа, и здесь все каждый решает сам. Но не пить помногу и каждый день – это все-таки лучше.

«Разве можно в течение всех длинных выходных лежать перед телевизором, накачивать себя пивом и обжираться?! – удивляется доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Тут все зависит от самого человека и его культуры. А если кто-то в выходные и праздники думает только о том, как бы, извините, глаза залить, так это никак нельзя назвать отдыхом!»

Академику и депутату вторит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер РФ Ирина Винер-Усманова, которая сама видит, как многие люди во время длинных каникул ходят в торговые центры, делают там какие-то приятные покупки, сидят в кафе и ресторанах вместе с детьми, гуляют в парках и скверах... «Возможно, есть некие личности, которые все выходные проводят в беспробудном пьянстве, - предполагает выдающийся тренер, - но такие пьют и без праздников, так что зачем обращать на них внимание?»

А вот соратник Ирины Винер по спортивному движению, заслуженный мастер спорта и продюсер ледового шоу Илья Авербух, похоже, не столь однозначно относится к неожиданному появлению в календаре страны столь длительных майских праздников, сообщив, что просто «принимает это как данность». На вопрос о том, могут ли майские каникулы стать ударом по печени народа, спортсмен и продюсер ответил, что не будет комментировать «какую-то хрень»!

Естественно, можно назвать «хренью» то, что во время длинных выходных многие начинают сильно выпивать. Вот и первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева считает, что в новогодние зимние праздники шла «сплошная пьянка». Сенатор предлагала еще тогда, когда в парламенте выдвигали это предложение, установить зимние праздники максимум до 7-го января - и тогда «народ просто поклонился бы законодателям в ножки». Но теперь член Совфеда считает очень правильным то, что именно в начале мая установлены такие длительные выходные. «На улице тепло, солнышко светит, кто-то поедет на свои дачи, огороды и участки, кто-то просто на природу», - уверена сенатор.

Согласно опросу, проведенному крупным информационным сервисом по поиску работы, лишь 18 процентов жителей нашей страны изменили свои планы на майские праздники, а у 70 процентов россиян они остались прежними. Из них 55 процентов жителей России хотят провести выходные в родном городе, а 13 процентов поехать на дачу или в деревню. Семь процентов опрошенных будут просто отдыхать на природе, три процента — путешествовать по нашей стране, а один процент респондентов намеревается поехать в гости. Примечательно, что зарубежный отдых не выбрал ни один из участников исследования.

Опрос о том, насколько крутыми в предстоящие праздники будут возлияния некоторых россиян, еще не проводился, однако есть надежда, что и майские каникулы будут яркими и запоминающимися.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх