Аргументы недели

97 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Наворованные деньги у нас?Россияне считают ...
  • Александр Клово
    Я не подонок - работаю там, где нужен Родине!Россияне считают ...
  • Юрий Волков
    Цитирую присловье, отражающее статус кво "государство делает вид что платит, а мы делаем вид что работаем". И если ...Россияне считают ...

Индийский юрист Афроз Шах: «В отходах можно было утонуть. Тогда я решил, что пришло время действовать»

Индийский юрист Афроз Шах: «В отходах можно было утонуть. Тогда я решил, что пришло время действовать»

Мумбаи. Пляж Версова. Сейчас одна из тех обычных туристических зон отдыха, с чистым песком и прозрачной океанской водой. Но буквально пять лет назад эта территория была грудой мусора – то есть обычной свалкой, а песок скорее сплошным пластиком, чем побережьем. Окружающая среда утопала в полутораметровой паутине отходов и вот-вот должна была исчезнуть. Казалось бы, все потеряно, но мир не без добрых людей. 

Октябрь 2015 года. «… Я переехал в квартиру неподалёку, и увидел Версову. Высота завалов мусора на пляже достигала 1,5 метров – в отходах можно было утонуть. Тогда я решил, что пришло время действовать …» - говорит 33-летний индийский юрист бомбейского верховного суда Афроз Шах. Он стал организатором в октябре 2015 года компании, в составе которой было 2 человека, но уже через несколько месяцев число добровольцев возросло. Среди них были как сотрудники компании, местные жители, дети, так и звёзды Болливуда. В течение 86 недель с 2,5 км берега было убрано более 5 млн кг мусора, что дало пляжу вторую жизнь. А Афроз Шах был награждён ООН титулом «Чемпиона Земли» за руководство отчисткой пляжа. Он обрёл первоначальный облик, а вскоре были замечены 80 морских черепашек, которые не появлялись на пляже более 20 лет.

На этом деятельность Афроза Шаха не остановилась. Зажженная его идеей Программа Организации Объеденённых Наций по окружающей среде, запустила кампанию «Чистые моря», которая продолжает спасать от гибели утопающие в мусоре территории и водоёмы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх