На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Нужно этими же ракетами долбануть по вашингтону,пусть получат обратно свои подаркиWP: ракеты ATACMS...
  • Александр Свитайло
    Это не крылатые ракеты, которые летят низко и быстро, трудно обнаруживаемые. Это ракеты, летящие по баллистической тр...WP: ракеты ATACMS...
  • Михаил Еграшин
    Интересно, что такое тайная поставка ракет? Эт типа "закладки", СМСка приходит где забрать?WP: ракеты ATACMS...

Что делать в случае гибели детей и родственников

Потеря близких для большинства людей это не просто, а с утратой ребенка, мировоззрение его близких рушится, никуда не спрятаться от боли и острого переживания с мыслями абсурдности бытия, а любые слова сочувствия причиняют еще большее страдание, в такие минуты нет понимания куда бежать и что делать. Искренне надеюсь, что эта информация вам никогда не понадобится.

Трагичных ситуаций огромное множество, но все их можно отнести к трем условным категориям. Когда за произошедшее несет ответственность какой-то конкретно человек, организация или сам ребенок. Вину и её степень, на начальном этапе устанавливают сотрудники полиции. В случае если вина гражданина или организации установлена, то ответственные лица привлекаются судом к административной и уголовной ответственности. В ином случае, согласно ГК РФ Статьи 1083 части 1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит, кроме того, следует учитывать, что  согласно части 2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Далеко не каждому известно, что для каждого гражданина за счет государства предусмотрено безвозмездное захоронение или материальная помощь в виде выплаты. Гарантированный перечень услуг по погребению указан в Статье 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (Статья 12 Закон г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"). Согласно Статье 10 части 1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников (Семейный кодекс РФ, в частности, Статья 14, четко ограничивает круг близких родственников), иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля 1996 года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации. Согласно части 2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти. Согласно части 3 Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Куда обращаться для получения выплаты:

  • родителям (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего,  в случае смерти несовершеннолетнего ребёнка по месту трудоустройства в организацию (работодателю), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию (В том числе Трудовой кодекс, Статья № 41);
  • орган социальной защиты населения по месту жительства при мертворождённом ребёнке (если прошло 196 дней после беременности);
  • территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего.

Необходимые документы для получения выплаты:    

  • стандартное заявление (по форме, определенной учреждением);
  • удостоверяющий документ заявителя;
  • бумаги, удостоверяющие родство;
  • выписка из трудовых книжек родителей;
  • справка и свидетельство о смерти (с гербовой печатью), для мертворожденного малыша паспорт матери и медицинскую справку;
  • справка с кладбища, где указан номер могилы.

Финансовая поддержка, оказанная в связи со смертью члена его семьи, выплачивается единовременно и не облагается налогом на прибыль для физического лица (пункт 8 Статья 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 31.10.2013 № 03-04-06/46587).

Так же следует учитывать, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить пятидневный отпуск без сохранения заработной платы в связи со смертью члена семьи. (Основание Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 128)

В случае причинения вреда ребенку гражданином, он несет персональную ответственность согласно ГК РФ Статья 1064 часть 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Гораздо обширней тема причинения вреда сотрудником организации, и ответственность самой организации и сотрудника в частности. Согласно ГК РФ Статьи 1068 части 1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Кроме того, согласно ГК РФ Статьи 1079 части 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Образовательные учреждения. Закон обязывает образовательное учреждение создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (часть 1 Статья 41 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Ответственность за причинение вреда ученику школа будет нести в случае, если в момент инцидента он находился под ее надзором. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье своих учеников (Статья 28 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В этом случае, как и по аналогии в последующих (медицинские учреждения, общественный транспорт), до исковых требований в суд необходимо составить претензию к образовательному учреждению или к родителям ребенка – причинителя вреда о компенсации материального ущерба и морального вреда в добровольном порядке. Согласно законодательству, исковое заявление в суд подают только после досудебной претензии к компании. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (пункт 3 Статья 132 ГПК РФ).

Кроме того, следует учитывать возможные отягчающие обстоятельства, предусмотренные УК РФ Статьёй 63 часть 1. Отягчающими обстоятельствами признаются: п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Медицинские учреждения. Врачебные ошибки и непрофессионализм медработников косвенно приводят к гибели более 70 000 россиян ежегодно. Такую статистику озвучил на заседании совета ректоров медицинских вузов глава Минздрава Михаил Мурашко. В настоящее время в российском законодательстве отсутствует такое понятие как «врачебная ошибка», поэтому не мало медицинских работников уверенных в том, что ответственность за неправильно поставленные диагнозы и неудачные операции не предусмотренны. Однако это не так, существуют  статьи уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей должностным лицом медицинского учреждения, в случае нанесения вреда пациентам. Наиболее часто распространение статьи УК РФ за «врачебную ошибку»: Статья 109. Причинение смерти по неосторожности (В результате ошибочных действий врача пациент скончался), Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (Действия врача нанесли тяжкий вред здоровью пациента), Статья 123. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности (Нелегальное прерывание беременности, когда пациентка в тяжелом состоянии или скончалась), Статья 124. Неоказание помощи больному (Неоказание помощи больному, когда больной умер),  Статья 293. Халатность (Из-за халатности врача пациент пострадал или скончался). В случае обнаружения  «врачебной ошибки» пациент или его законный представитель, могут написать претензионное письмо о компенсации вреда за некачественное оказание медицинской услуги, на имя руководителя медицинского учреждения. Необходимо описать обстоятельства произошедшего, указать дату, место, номер договора (при его наличии), данные удостоверяющие личность. Главный врач обязан рассмотреть претензию и принять меры к наказанию сотрудников за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Организация, которая обязана оказать содействие пострадавшим от «врачебных ошибок» – Фонд обязательного медицинского страхования. Он распределяет деньги, поступающие от каждого работающего владельца полиса ОМС, по медучреждениям (тем, на кого жалуются, могут урезать финансирование).

Выиграть суд у медицинского учреждения довольно не просто. Пациенты и их представители, зачастую не имеют доступа к полной информации о диагнозе, истории болезни и не могут забрать из лечебного учреждения медкарту. В связи с этим, врач, которого обвиняют в ошибке, легко может уничтожить обличающую его информацию. Меры, которые рекомендуется принять для привлечения к ответственности врача за «врачебную ошибку»: обратиться в полицию как можно быстрее; заказать независимую экспертизу для получения доказательств «врачебной ошибки»; в случае обращения к юристу, обратится к медицинскому юристу.

Общественный транспорт. По закону весь общественный транспорт входит в систему обязательного страхования — ОСГОП (Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" от 14.06.2012 N 67-ФЗ Статья 5). Это значит, что каждый перевозчик страхует свою ответственность за ДТП в страховой компании и в любом случае пассажир может рассчитывать на компенсацию за вред его здоровью (Статья 13). В эту систему не входят такси и метрополитен (Статья 1 часть 2 и часть 3). На них распространяются другие законы.

По закону пассажир — это человек, который заключил договор перевозки (согласно Статье 3. лицо, признаваемое пассажиром транспортными уставами, кодексами, иными федеральными законами, а также ребенок, перевозимый бесплатно или по льготному тарифу с предоставлением или без предоставления отдельного места в транспортном средстве). Договор считается заключенным с момента, когда человек вошел в транспортное средство. Компания, которая выполняет перевозки по регулярным маршрутам, предлагает общие условия перевозки для всех. Человек, войдя в транспорт, тем самым показывает, что согласен с условиями, — договор заключен (ГК РФ Статья 438 часть 3). Пассажир общественного транспорта автоматически становится застрахованным лицом. Минимальная страховая выплата рассчитывается на основании Постановление Правительства РФ от 15.11.2012 N 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", там же указан и полный список страховых случаев.

Перечень документов, которые нужны для получения  страховой выплаты указан в указании Банка России от 19 сентября 2018 г. N 4914-У "О формах заявлений и перечне документов на получение страхового возмещения (части страхового возмещения) по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров". Деньги по страховой выплате необходимо получать в страховой компании, в которой перевозчик застраховал свою ответственность.

Узнать, в какую страховую компанию обращаться, можно через сервис на сайте Национального союза страховщиков. Для проверки достаточно ввести Государственный регистрационный знак общественного транспортного средства. Если в месте жительства Выгодоприобретателя отсутствует страховщик, застраховавший гражданскую ответственность перевозчика, ответственного за причиненный потерпевшему вред, то Выгодоприобретатель вправе подать заявление и документы на выплату любому страховщику, осуществляющему деятельность по обязательному страхованию ответственности перевозчика в этом субъекте РФ. Под местом жительства Выгодоприобретателя понимается муниципальное образование субъекта РФ (муниципальный район,  городской округ или город федерального значения) места жительства. Выгодоприобретатель не вправе воспользоваться механизмом «Каждый за каждого» для получения предварительной выплаты.

Обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами и страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна указано в Воздушном кодексе РФ Статья 131 и Статья 133. Порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна (далее - договор обязательного страхования) и распространяются на отношения, возникающие из договора обязательного страхования регламентируется постановлением Правительства РФ от 27 октября 2008 г. № 797 “Об утверждении Типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна”.

Ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена установлена УК РФ Статьёй 263.

В указанных ситуациях с причинением вреда здоровья или смертью человека, сотрудниками полномочных органов проводится проверка, и устанавливаются обстоятельства произошедшего и степень вины, при  наличии виновного.  При наличии виновного (гражданин или сотрудник организации) виновный несет административную или уголовную ответственность (в том числе учитывается часть 3 Статьи 26 УК РФ, преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть). В этих случаях решение суда не всегда содержит компенсацию морального и материального вреда. Для возмещения морального (ГК РФ Статья 1101) и материального вреда (в том числе расходы при лечении), необходимо подать иск в суд.  В этом случае следует знать, что согласно Налогового кодекса  РФ Статьи 333.36 части  1 пункта 4, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, а так же освобождаются истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца (пункт 3). Согласно Статье 151 ГК РФ, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Кроме того, следует помнить, что любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть всегда обжалованы в суде (Конституция Российской Федерации Статья 46 часть 2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх