Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не судьба...Байден заявил, чт...
  • Карен Иерусалимский
    Москва загнала себя в тупик заигрывая со всеми тремя сторонами....если Москва проиграет с Арменией и ни поможет по до...Война между Армен...
  • Карен Иерусалимский
    Странно...этот участок границы вообще-то охраняют по договору российские погранцы. ...и хде они? Почему пропустили?....ТАСС сообщает о в...

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм о чеченском гее, показ которого в России отменили из-за угроз

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм о чеченском гее, показ которого в России отменили из-за угроз

В Риге были объявлены победители Международного кинофестиваля документального кино «Артдокфест». Главный приз за лучший фильм получила картина «Тихий голос» о бойце ММА из Чечни, которому пришлось покинуть родину, когда его родственники узнали, что он гей.

В конкурсе участвовали 21 картина, а призовых мест было только три, и потому назвать победителей было довольно сложно. Но вот с гран-при никаких сложностей не возникло. «Жюри фестиваля очень быстро решило, кто получит главную награду. Главный приз Артдокфеста должен получить очень особенный фильм, очень смелый фильм, не только политически смелый, но и смелый с художественной точки зрения. Он не был показан в России, но его должен увидеть каждый. «Тихий голос» и его автор получает приз за талант слышать не слышное и видеть не видное», - сказал кинокритик Антон Долин и член жюри фестиваля «Артдокфекст».

К сожалению, победитель и автор фильма не смог получить награду, он так же, как и его герой, вынужден бежать из Чечни, скрываться, и, как говорят устроители фестиваля, на родине его приговорили к смерти. Кроме того, этот фильм запретили показывать в России, оказывая давление на организаторов конкурса. По мнению «авторитетного представителя чеченского народа» эта картина «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев», сообщили организаторы фестивали.

Приз за лучшую режиссуру получил Виктор Косаковский за фильм «Гунда», а специальный приз жюри — картина «Земля голубая, будто апельсин» режиссера Ирины Цилык. Лента «Байконур. Вторжение» Дмитрия Громова также удостоилась особого упоминания жюри.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх