Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шувалова
    Можно подумать, только в Челябинске! Это повсеместно, все продается, даже смерть!В Челябинске сотр...
  • иван шевченко
    Смотреть на войну между армянами и азербайджанцами - всё равно что следить за боксёрским матчем между двумя неграми. ...Война между Армен...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не судьба...Байден заявил, чт...

Югославский генерал сдал ЦРУ Слободана Милошевича

Югославский генерал сдал ЦРУ Слободана Милошевича

Верховный суд Сербии признал виновным в передаче секретной информации ЦРУ США бывшего начальника генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-полковника Момчило Перишича и приговорил его к трём годам лишения свободы. Вместе с ним по полтора года тюремного заключения получили его бывшие подчинённые – полковник Миодраг Секулич и Владан Влайкович.

Поначалу Момчило Перишича все считали ярым сербским патриотом. После окончания военной академии в 1966 году он делал успешную карьеру, быстро повышаясь в должностях и званиях. Начало войны в Югославии в 1991 году он встретил в должности начальника артиллерийского училища в хорватском городе Задар. И тут он проявил себя решительным командиром. После провозглашения независимости Хорватии по приказу Перишича опорные пункты местных националистов – усташей – были подвергнуты артиллерийскому обстрелу курсантами его училища.

Хорватские усташи объявили серба Перишича врагом своей нации. Зато его заметил тогдашний руководитель Югославии Слободан Милошевич. Карьера смелого генерала быстро пошла вверх. Уже в августе 1993-го он возглавил генеральный штаб и стал самым высокопоставленным военным в стране.

В октябре 1998 года в Белград прибыла высокопоставленная делегация Североатлантического блока.

Начались мирные переговоры. Наряду с президентом Слободаном Милошевичем в них участвовал и начальник генштаба генерал-полковник Момчило Перишич. Здесь же и произошло его предательство.

Входивший в состав западной делегации немецкий генерал Клаус Науман в ноябре 1999 года рассказал, что Перишич отозвал его и американского главнокомандующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка в отдельную комнату, удалил охрану, сделал громче звук телевизора и сказал:

«Югославская армия – последняя демократическая институция в стране, будет катастрофа, если её уничтожат в ходе войны с НАТО».

О чём они говорили дальше, немецкий генерал не сообщил, но вскоре стало известно, что Перишич готовит военный переворот с целью свержения Милошевича. Поэтому 24 ноября 1998 года он был отстранён от должности начальника генерального штаба. А через неделю, когда предатель был уволен из армии, начались бомбардировки Югославии авиацией НАТО.

После массированных бомбардировок Сербии и Черногории президент Слободан Милошевич вынужден был подписать ещё одно соглашение с НАТО. В итоге потерял не только Косово и Метохию, но и всю Югославию, так как в следующем году был свергнут в результате «бульдозерной цветной революции», финансируемой ЦРУ США через структуры Джорджа Сороса.

Американские марионетки отправили в Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии Слободана Милошевича. Потом начали массово отправлять туда запрашиваемых трибуналом соотечественников, не требуя даже доказательств их вины. Ведь это судилище полностью контролировали США.

Вскоре угроза отправки в Международный трибунал в Гааге нависла и над Перишичем. И тогда ЦРУ США пообещало ему, что повлияет на трибунал и он не потребует его выдачи. В обмен на это Момчило должен был передать американским шпионам, работавшим в Белграде под дипломатической «крышей», некие секретные документы, в том числе и те, с помощью которых можно будет осудить Милошевича.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх