Аргументы недели

97 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Не в этом дело. Вся, так называемая, советская власть, власть рабочих и крестьян, как минимум власть глубоких провинц...Как Ельцин и Горб...
  • Кто Где
    Помнится, Англия не очень гуманно завоевала Шотландию. В рабство продавала людей и тдБитва при Флодден...
  • Елена Мамонова
    Молодцы если есть возможность надо помогатьФранция и Иран го...

Эксперты рассказали, зачем нужна маркировка товаров

Эксперты рассказали, зачем нужна маркировка товаров

Система поможет южноуральцам определить, легален ли конкретный товар.

В пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная обороту нелегальной продукции. Как пояснили спикеры, участвовавшие в мероприятии, от незаконного производства страдают и потребители, и добросовестные компании, и государство. Единым инструментом, с помощью которого каждый человек может определить легальность товара и его соответствовали требованиям, является национальная система цифровой маркировки «Честный знак» и специальное мобильное приложение.

Сейчас производители должны обязательно маркировать 8 категорий продукций. Как прокомментировал директор по защите от нелегального оборота продукции центра Максим Курганский, Челябинская область по количеству зарегистрированных в государственной информационной системе маркировки товаров участниках оборота табака, молока, обуви и легкой промышленности пока отстает от других субъектов УрФО, следовательно, часть товаров этих категорий оборачивается нелегально.

По словам начальника управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Анастасии Понькиной, правительство региона держит на контроле вопрос об обязательной маркировке товаров.

На конец 2020 года в государственной информационной системе было зарегистрировано более 8 тысяч участников: на данный момент к системе подключены все крупнейшие производители и оптово-розничные сети Южного Урала. Региональное управление Роспотребнадзора регулярно проводит проверки для выявления немаркированной и нарушающей требования технического регламента продукции.

У отдельных производителей есть свои системы определения подлинности товаров, однако, потребителю гораздо удобнее использовать одно приложение, в котором есть сведения о разных категориях продукции. Добавим, что с помощью приложения «Честный знак» южноуральские потребители могут сообщить о выявленном контрафакте в контрольно-надзорные органы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх