Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Тайны захоронения Ельцина

Тайны захоронения Ельцина

Продолжаем наши заметки и фоторепортаж о Новодевичьем кладбище. На этот раз речь пойдет о месте захоронения первого президента России Бориса Ельцина, который нашел свое последнее пристанище в этом некрополе уже более 14 лет назад.

Трудно назвать место захоронения бывшего президента РФ могилой в традиционном понимании этого слова. На одной из центральных аллей, по которой постоянно ходят посетители, далеко выдаваясь из ряда соседних захоронений, лежит огромный надгробный камень, представляющий собой флаг России. Сказать точнее, этот памятник расположен не совсем над гробом Ельцина, а чуть левее. А вот справа от монумента на брусчатке высечен крест (что не соответствует русской православной традиции), под ним и находится захоронение.

Автор надгробного памятника первому президенту России – скульптор Георгий Франгулян считает, что памятник должен символизировать роль Ельцина в истории страны. По мнению автора, с правлением Ельцина связано возвращение традиционной символики — герба и флага, поэтому в качестве памятного надгробия было избрано изображение российского триколора. Что ж, он художник, он так видит. Напомним, что Георгий Франгулян является автором памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби», мемориальной доски Сергею Михалкову, мемориальной доски Дмитрию Лихачеву и т.

п.

Дочь Ельцина - Татьяна Юмашева в СМИ так объясняла выбор именно этого варианта памятника: «Это приспущенный триколор, такой саван из российского знамени. Очень трудно было подобрать камень. Белый мрамор привезли из Китая. Красный порфир - из Бразилии. Его раньше использовали только для надгробия Наполеона. Синего камня нет, поэтому для создания синего цвета использовали византийскую мозаику, в ней 18 оттенков». Конечно, в те скорбные дни никто и не вспоминал пословицу, что за морем телушка – полушка, да рубль – перевоз.

По словам дочери Бориса Ельцина, члены семьи вели переговоры с несколькими скульпторами, однако предложенное Франгуляном сразу перестало вызывать любые сомнения. А еще Татьяна Юмашева вспоминала, что «были очень странные предложения», например, один автор предложил поставить памятник в виде фигуры Бориса Ельцина с крыльями за спиной. Что ж, это был художник, который тоже имел свой взгляд на действительность. Впрочем, и этот вариант памятника имел бы право на существование (в случае согласия родственников), об этом можно было бы подискутировать, а в случае претворения в жизнь – и посмотреть на него. Было бы интересно.

Когда я был на Новодевичьем кладбище и готовил этот фоторепортаж, то невольно стал свидетелем того, как экскурсовод увлеченно объясняла некие тайные смыслы и передовые идеи, которые скульптор Георгий Франгулян вложил в свое каменное произведение. Оказывается, если встать слева от надгробия, то на его противоположной стороне, тоже слева, тонкие ценители монументального искусства должны увидеть киль корабля, который сквозь бурю и непогоду движется по морским волнам и все-таки нарывается на рифы! Когда экскурсовод объяснила это, посетители кладбища (и я в том числе), невольно стали заходить слева, вникать в аллегории, а потом, как-то странно улыбаясь, начали переглядываться друг с другом. Ну а посмотреть на предыдущий фоторепортаж с Новодевичьего кладбища можно ЗДЕСЬ

Тайны захоронения Ельцина

Захоронение Бориса Ельцина выбивается из общего ряда

Тайны захоронения Ельцина

Слева от надгробия виден скромный памятник иллюзионисту Игорю Кио

Тайны захоронения Ельцина

На светлой части надгробия видны бледные буквы - Борис Ельцин

Тайны захоронения Ельцина

Многие пытливым взором ищут в очертаниях монумента корабль, налетающий на рифы

                                                                                                           Фото автора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх