Аргументы недели

97 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Мельник
    Не увидел ответный удар по "центрам принятия решений". А ведь англосаксы хотят именно того, чтобы мы воевали с террит...Аналитик Леонков ...
  • Виталий
    А почему не вызывает ненависть зависимость от доллара?Газета Halo novin...
  • Peter Reger
    Давно параСША вводят новые ...

Издательство «Аргументы недели» представляет книгу Сергея Среды «Как выжить на войне»

Издательство «Аргументы недели» представляет книгу Сергея Среды «Как выжить на войне»

Издательство «Аргументы недели» выпустило в свет очень необычную книгу. Казалось бы, она предназначается очень узкой прослойке читателей – журналистам. Но это ошибка. В наше неспокойное время рекомендации из книги «Как выжить на войне», к сожалению, могут неожиданно пригодиться каждому.

Опасная профессия

Автор книги – военный корреспондент издательского дома «АН» Сергей Среда предмет знает не понаслышке. И в этом плане его книга разительно отличается от множества пособий для «выживанцев», составленных путём копирования, подчас бездумного, всевозможных «талмудов» на эту тему, которые крайне популярны были лет 10–20 назад. Сергей Среда тщательно разбирает многие известные и малоизвестные случаи гибели корреспондентов в районах боевых действий, выделяя их ошибки и рассказывая, как действительно нужно себя вести на войне, чтобы не стать жертвой снайпера, не попасть под обстрел, что делать, если вы под него всё же попали или вас занесло на минное поле.

Многочисленные примеры автор сопроводил ссылками на YouTube-ролики, где эти примеры зафиксированы. Кстати, по этой причине я настоятельно рекомендую кроме «бумажной» версии книги, которую удобнее читать, обзавестись ещё и электронной, из которой удобнее просматривать эти ролики, переходя по ссылкам напрямую, а не долго и нудно вбивать их вручную в адресную строку браузера.

Электронная версия книги «Как выжить на войне» доступна на сайте litres.ru, как и большая часть книг, выпущенных нашим издательством.

В этой книге представлены основные принципы, которые позволяют человеку выжить на войне. Базой для рекомендаций стал опыт военных специалистов, прошедших не одну горячую точку и постоянно находившихся на передовой. Они пережили не один обстрел, в том числе из тяжёлой артиллерии.

Основной темой книги стали правила выживания для военных корреспондентов. Вместе с тем предложенные рекомендации могут пригодиться и другим специалистам, которые впервые выезжают в зону боевых действий. А также тем, к кому война сама пришла в дом. Потому что в наше время никто не знает, где полыхнёт в следующий момент. Представляли ли жители Горловки или Донецка в начале 2014 года, что окажутся в прифронтовой полосе?

Почему речь о журналистах? По простой причине. Военные на войне присутствуют по определению. Они всю свою жизнь готовятся к этому. Они изучают войну в теории и на практике. Это их профессия, и относятся они к ней в большинстве случаев профессионально. А из всех других профессий именно журналисты и медики оказываются ближе всего к войне. Одни рассказывают о том, что там происходит, вторые пытаются в меру сил вытаскивать с того света тех, кто в жернова войны уже угодил. И вот их – журналистов и медиков – к войне и тому, как себя на ней вести, чтобы не быть убитым, никто не готовит. И журналисты чаще всего становятся жертвами этой неподготовленности.

По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, в 2014 году погибли 49 журналистов. Украина убила пятерых репортёров. Столько же смертей было в Ираке. А самой опасной для сотрудников средств массовой информации стала Сирия. Там погибло 14 журналистов. За 22 года, начиная с 1992‑го, когда и начали составляться списки погибших журналистов, в мире погибло 1082 журналиста (это данные Комитета защиты журналистов). Из них большинство смертей приходится на зону боевых действий. По факту число жертв больше. Данные комитета не включают других сотрудников СМИ. А к ним относятся и операторы, и звукорежиссёры, и водители, которые также входят в состав телевизионных съёмочных групп. И точно так же гибнут, как и корреспонденты. Тот же Антон Волошин был звукорежиссёром.

Не дай себя убить

В книге разбираются все основные аспекты выживания на территории, где идёт война: от правил нахождения в тылу до поведения непосредственно на передовой. Составлена она в форме небольших по объёму, но насыщенных нужной информацией семинаров, в конце которых список вопросов для самопроверки усвоения материала. Подготовка к выезду «на войну», что нужно с собой взять. (Например, взять не смартфон, а старую мобилу, потому что они лучше держат связь из-за большой антенны и дольше, иногда в 10 раз, держат заряд.) Твёрдое усвоение социально-политической обстановки в районе боевых действий поможет не накликать на себя неприятности при возможном общении с незнакомыми вооружёнными людьми. Правила поведения на передовой – во время проезда на транспорте, под обстрелом, во время общения с военными. В том числе с рядовым составом и с командирами. Как не нарваться на мину-растяжку и заметить её по косвенным приметам. Как спастись, когда вам под ноги вдруг упала граната. Как не попасть в сектор обстрела со стороны противника, а иногда и своих солдат. Чем отличается опасность при артобстреле, при миномётном обстреле, при обстреле из крупнокалиберных пулемётов и чем опасен танк. Какие виды вооружений используются в конфликтах, куда вы можете попасть. Правила оказания первой медицинской помощи. Всё это лишь малая часть того, что вы узнаете из книги.

Ни одна картинка не стоит вашей жизни – главная мысль книги. Но если ваша жизнь оказалась под угрозой – умейте её спасти.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх