Аргументы недели

97 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Шансов, клоун, у тебя здесь, к твоему сожалению, увы, нет...((( Уж много своих нечистот ты ранее вылил на Россию. По...Зеленский заявил ...
  • Георгий Михалев
    Ты посмотри какие скоты. Их давно надо было выгнать нах.й.Официальный предс...
  • Vlad Kol
    ой, а мы то как сожалеем...Официальный предс...

«Утекай»: российские мозги бегут за границу

«Утекай»: российские мозги бегут за границу

На Общем собрании РАН послушали послание президента, вспомнили прошлое, подсчитали потери и поставили новые задачи на линию горизонта. Если судить по теленовостям, то в мире в последние дни происходило два события: готовилось и даже вовремя состоялось, послание президента России к Федеральному собранию и взаимные высылки дипломатов туда-обратно. Событие первое, естественно, было главнее.

Между тем, жизнь, конечно, не останавливалась, хотя и прерывалась во время послания. Например, в запланированном мирном режиме прошло Общее собрание Российской Академии наук. Да и главная тема собрания была предельно мирной: «Роль Академии наук в развитии космонавтики», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина. Все выступающие дружно говорили, что, тогда, более полувека назад, советская наука была ого-го-го! В самые высокие кабинеты двери ногой открывались. Сейчас – «только дым идет иногда», как говаривал бессмертный Аркадий Райкин.

- Нельзя напрямую связывать то, что происходило на заре космической эры с тем, что происходит сегодня. Не только в космосе, но и во всех сферах к Академии тогда было гораздо более уважительное отношение, чем сейчас. Сейчас Академия очень зависит от министерства науки и высшего образования, очень сильно возрос удельный вес чиновников, и они пытаются за Академию, за крупнейших, выдающихся ученых решать какие-то вопросы, навязывать нелепые решения!

И оценивать работу РАН в рамках пресловутой наукометрии. И оценивать не качество работы, в чем они подчас не способны разобраться в рамках низкой квалификации, а некие цифровые оценки, которые не имеют ничего общего с реальностью, - посетовал академик Михаил Маров.

Это одна из важнейших причин, почему молодые, а также средних и «долгих» лет ученые категорически отказываются быть подопытными мышками и эмигрируют уже не полками, а дивизиями. Армиями!

- Если еще в 2012 году ежегодно страну покидало 14 тысяч научных работников, то сейчас эта цифра достигает 70 тысяч! Только за три года число исследователей сократилось на 30 тысяч. Это при том, что в рамках нацпроекта «Наука» их количество за этот же период должно было увеличиться на 35 тысяч. И, с учетом оттока людей выйти на необходимые показатели теперь практически невозможно, - не смог промолчать главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин.

Сегодня в России наукой занимается около 350 тысяч человек. И если  по численности мы не на самом позорном шестом месте, то по их числу на 10 тысяч населения отстаем от лидеров в 2-3 раза. Средний возраст нашего ученого 46 лет, доктора наук - 64 года, кандидата - 50 лет.

Аспирантура, которая долгие годы была кузницей научных кадров, скоро прикажет долго жить и тихо отойдет в мир иной. Так аспирантов в 2010 году было 154 тысячи, в 2019-м - 84 тысячи! Но и они не стремятся заниматься наукой: доля защит в 2019 году составила 10 процентов, в 2020-м - 8,8.

Собственно, что делать умному человеку в аспирантуре, когда зарплаты там можно пересчитать пальцами одной руки: 4-7 тысяч. Гранты, о которых постоянно говорят меньшевики, простите, нынешние власти, штука нестабильная как студенческая трехразовая диета: понедельник, среда, пятница. Констатация факта: Россия — единственная из развитых стран, где число ученых сокращается несколько десятилетий подряд.

В докладе каждого выступающего на Собрании, о чем бы он не говорил: космической медицине, зондированию Земли, новой орбитальной станции, и т.д. и т.п. сквозило: «Господи, как хорошо мы, оказывается, жили при социализме! И черт нас всех дернул в 91-ом!».

На второй день, ровно в 12 часов дня был объявлен перерыв. Самые умные люди России смотрели Послание президента Федеральному собранию. Вряд ли они ждали сенсации, и ее, естественно, не произошло. РАН упомянули один раз и то после «власти, бизнеса, институтов развития». Грандиозные задачи, которые поставил президент: своя фармацевтика, новая энергетика, экология не были поручены конкретно Академии.  Да и вообще никому не были поручены: ни «власти», ни «бизнесу», ни «институтам развития». Задача сформулирована, а кто, какими силами и средствами, с каким результатом и мерой ответственности будет ее выполнять, озвучено не было. Конечный результат понятен.

Как говорили в те советские времена, о которых ностальгируют академики, «коммунизм уже на горизонте! А горизонт, как известно, эта такая воображаемая линия, до которой невозможно добраться!».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх