Аргументы недели

97 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Багдосаров как всегда прав. С фашистами по другому нельзя!Экс-депутат Госду...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Война закончится на исторической границе СССР, значит как Россия правопреемник вернет свои территории... Пора пригото...Ветеран ополчения...
  • Игорь Ткаченко
    Про сам сабж… Не это останавливает Путина… Он гораздо умнее таких «советчиков/аналитиков»… Зачем брать часть, если мо...Экс-помощник мини...

Обнаружены источники роскоши экс-президента Украины Петра Порошенко

Обнаружены источники роскоши экс-президента Украины Петра Порошенко

Исследователи коррупции обнаружили, что экс-президент Украины Петр Порошенко контролировал как минимум 6 оффшорных компаний, которые пользовались услугами австрийского "Райффайзен Банк Интернешнл", ещё 11 оффшорных компаний имели связи с бизнес-империей Порошенко.

По данным исследователей, Intraco, Vernon и еще 15 компаний, которые ежегодно обрабатывали операции на десятки миллионов долларов, связанные с Порошенко и его бизнес-империей, имели счета в Raiffeisen. Большинство из них были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и на Кипре.

В случае с шестью из этих компаний OCCRP смог установить с помощью переписки по электронной почте и другой документации, что их контролирует лично Порошенко. Другие имели операции, связанные с бизнесом Порошенко, но OCCRP не обнаружил четких доказательств того, что он контролировал их.

В частности, email-переписка и другие документы показывают, что Порошенко принимал исполнительные решения от имени Vernon, Linquist и Cyprus firm Chartomena Ltd.

Официально бенефициарным владельцем "Vernon Holdings" и большинства из упомянутых шести компаний в документах "Райффайзен" значился Сергей Зайцев.

В 2016 году он уже отрицал, что руководил "Intraco" в пользу Порошенко.

Сейчас он не ответил на запрос о комментарии.

По данным OCCRP, до своего президентства, в начале 2010-х годов, Петр Порошенко построил поместье за ​​пределами Киева и решил обставить его дорогой мебелью. Используя оффшорную компанию Vernon Holdings, расположенную на Британских Виргинских островах, Петр Порошенко и его жена Марина между 2009 и 2012 годами приобрели фурнитуру на сумму более 100 тысяч долларов у итальянских производителей мебели.

В мае 2012 года, после назначения министром экономического развития и торговли, Порошенко приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона Сальвадора Дали за 338 500 долларов на аукционе в Sotheby's в Нью-Йорке с помощью оффшорной компании Linquist Ltd.

"Райффайзен" обозначил Зайцева как бенефициарного владельца Linquist. Согласно документам, полученным OCCRP, Порошенко имел доверенность этой компании, которая впоследствии продала статую одной из украинских медиакомпаний Порошенко за 342 500 долларов.

В апреля 2013 года Порошенко использовал Vernon для покупки предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них — полотно Ильи Репина "Казаки на Черном море".

Позднее компания передала Порошенко право собственности на эту картину в помещении Почетного консульства Сейшельских островов в Киеве, консулом тогда был Олег Гладковский — друг и партнер Порошенко. (ГБР в 2020 году заявило, что коллекция картин Порошенко была ввезена в Украину незаконно, без уплаты таможенных пошлин, и запретило через суд ее продажу или вывоз.)

Юридические советники пятого президента Украины на запрос OCCRP опровергли его отношение к оффшорным компаниям: "Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником ни одной из этих компаний".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх