Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Степанова (Одрова)
    Прям расстроили..... а мы их не будем предупреждать! Вот и весь сказ..... )) не надо тогда потом истерить и на нас б...Пресс-секретарь Б...
  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...

Конституционный суд РФ разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, изымать единственное жилье

Конституционный суд РФ разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, изымать единственное жилье

Конституционный суд РФ разрешил судам преодолевать имущественный иммунитет, если гражданин не останется после этого без пригодного для жизни помещения. Суд в 2012 году потребовал законодательно определить разумные пределы действия этого иммунитета — если площадь жилья превышает «разумно достаточные» показатели. Но парламент до сих пор не рассмотрел этот вопрос.

В постановлении Конституционного суда говорится, что поскольку «...помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия, ....КС разрешил судам принимать решения по преодолению имущественного иммунитета до тех пор, пока не будут внесены законодательные коррективы».

КС выпустил постановление по итогам рассмотрения жалобы Ивана Ревкова, который в 1999 году дал своей знакомой Елене Шахлович в долг 753 тысяч рублей. Исполнительное производство было возбуждено в 2007 году, но решение исполнено не было.

В 2009 году должница купила квартиру площадью 110 кв. м. К 2019 году сумма долга увеличилась до 3,9 млн рублей, и женщина инициировала собственное банкротство. Арбитражный суд Калужской области удовлетворил это требование.

Ревков отмечал, что Шахлович приобрела квартиру после возбуждения исполнительного производства, и что ее площадь превышает разумно достаточную. Но суд не стал отбирать у должницы единственное жилье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх