Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...
  • Vladimir Lenkov
    Полагаю, что оговорены условия, приравненные к вакцинации (напр. справка о том, что переболел ковидом и антитела есть...Москалькова заяви...

Будущее глубинной переработки угля за бактериями?

Будущее глубинной переработки угля за бактериями?

Ученые из Томского университета и ФИЦ Биотехнологии РАН обнаружили необычные бактерии в Киселевске Кемеровской области. Микроорганизмы проживают в экстремальных условиях – горящих подземных угольных пластах. Об этом сообщает портал «Coala».

Биологи отобрали из очагов подземных пожаров пробы и обнаружили несколько десятков видов бактерий и архей. Рацион у бактерий не менее экзотический. Микроорганизмы питаются продуктами горения и разложения угля. Они окисляют угарный газ, метан и водород.

Исследователи считают, что результаты проекта откроют перспективы разработки новых биотехнологических процессов глубокой переработки синтез-газа. В дальнейшем это может пригодиться для решения бытовых и промышленных задач. Например, недавно были открыты бактерии, которые улавливают и извлекают микропластик из воды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх