Аргументы недели

97 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Григорьена Узлова
    Смысл в том, чтобы человек сам решал, хочет он вакцинироваться или нет. У меня больше доверия к своему организму. А к...Иммунолог рассказ...
  • Татьяна
    За что боролись? Теперь сидите на пороховой бочке, может у кого и просветление в мозгах случится...Экс-депутат Рады ...
  • анатолий андреев
    А чья это рожа откормленная? Это тебе что ли Голикова не дала??Никто не в ответе...

Кто стоит за кулисами цветной революции в Белоруссии

Кто стоит за кулисами цветной революции в Белоруссии

Служба внешней разведки (СВР) внимательно следит за ситуацией в Белоруссии, заявил директор СВР Сергей Нарышкин. По его словам, российская контрразведка поддерживает постоянный контакт с белорусскими коллегами и сообщает им о планах Запада в отношении этой страны.

«Запад начал подготовку протестов задолго до выборов». Например, «только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов», - заявляет Сергей Нарышкин. По сравнению с Украиной, на цветную революцию в которой американцы вложили около 5 миллиардов «зелёных», 20 миллионов долларов – это крохи. «По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объёмы исчисляются десятками миллионов долларов», – заявил Сергей Нарышкин. Он отметил, что протестные акции с самого начала «носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа».

Эти деньги в первую очередь предназначены сети независимых блогеров и на организацию информационных аккаунтов в соцсетях, подготовку активистов к проведению уличных акций.

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам», – добавил Нарышкин. Кроме того, бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится под плотной опекой США. Это же касается «и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве народных лидеров и будущих руководителей «демократической Белоруссии».

Нарышкин заявил, что в контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам «передачи власти». «Фактически речь идёт о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан», – отметил руководитель Службы внешней разведки России.

Подробнее читайте в свежем номере "Аргументов недели".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх