Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Нород это обязательно.И нусюление тожаУкраина, Молдавия...
  • Михаил Козырев
    Пол страны станет "негражданами". А точнее - поражёнными в правах. Интересно кто будет определять "корень"?!Президент Украины...
  • Олег Кондратьев
    И опять: перечитай свое послание - слишком много "не".Генерал Ивашов: м...

События на Украине могут превратиться в новый Карибский кризис

События на Украине могут превратиться в новый Карибский кризис

События вокруг Украины развиваются стремительно. Западные и российские эксперты уже говорят о том, что всё происходящее очень похоже на Карибский кризис, который в 1962 г. мог привести к глобальной ядерной войне. Растёт понимание этого и в Незалежной – многие простые украинцы не хотят быть заложниками Вашингтона, толкающего страну к войне с Россией. Некоторые из них уже вспомнили слово «нейтралитет» и в Интернете требуют от Киева его срочного провозглашения: «Зачем лезть в НАТО, если нас туда не принимают? Пусть нас просто оставят в покое. Я забыл, когда последний раз улыбался из-за этого скотства… Вы вообще с головой дружите? Мы хотим в НАТО, но нас туда не берут! Значит, остаётся нейтралитет. Вы думаете, Запад с нами честен? Нет!» Впрочем, все эти вопли остаются гласом вопиющего в пустыне – украинские власти во главе с президентом Зеленским не желают менять курс. Да и, похоже, делать это слишком поздно – счёт идёт уже на дни.

То, что сейчас конец света может начаться на Украине, очень беспокоит Берлин и Париж. Уж слишком это близко. Влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала обширный материал под заголовком «Карибский кризис может повториться – теперь на восточной границе Евросоюза».

То есть буквально на пороге привыкших к сытой жизни немцев и французов. Причём, по мнению издания, для Запада всё сейчас выглядит намного хуже: «На первый взгляд создаётся впечатление о возвращении далёкого прошлого, когда Хрущёв, обращаясь к Западу, сказал: «Мы вас закопаем», а Мао начал обстрел принадлежащих Тайваню островов. Только ситуация сегодня опаснее».

Дело в том, что по сравнению с теми временами и Россия, и Китай в военном отношении стали намного сильнее. В начале 1960-х годов ядерный арсенал СССР был гораздо скромнее американского – у Москвы было всего 75 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), причём одновременно могло быть запущено не более 25. Однако американский президент Джон Кеннеди в последний момент всё равно отступил. Сейчас же только перечисление Владимиром Путиным новейших российских стратегических систем занимает значительное время и требует хорошей памяти. При этом, как пишет Die Welt, Пекин тоже стал сильнее: «Китай сегодня не так безнадёжно уступает по силе Соединённым Штатам, гаранту Тайваня, как это было тогда. На самом деле в некоторых военных областях он даже способен соперничать с Вашингтоном».

Да и география теперь работает на Кремль – Киев это не Гавана. Чтобы доставить ракеты на Кубу, советскому флоту надо было проплыть чуть ли не 9 тыс. км, а чтобы российской армии добраться до столицы Украины, надо проехать от границы всего 200 км. Кстати – от Белоруссии в два раза ближе. Возможно, именно поэтому украинские боевики приняли активное участие в подготовке покушения на президента Александра Лукашенко. Расклад тут простой – в случае смены власти в Минске Украина сильно укрепляет своё стратегическое положение. Замешан ли в этом заговоре лично Зеленский или кто-то из его окружения – узнаем скоро.

Словом, Вашингтон попал в сложную ситуацию, так как не может гарантировать военную защиту Украины и может потерять лицо, хотя Белый дом, наоборот, надеется укрепить свой авторитет. Как утверждает всё та же Die Welt, «Америка вновь нуждается в безусловном доверии к себе как к гаранту, если она хочет заставить Северную Корею и Иран отказаться от ядерного оружия. В ответ США хотят предоставить им гарантии территориальной и военной безопасности». Но Москва, сосредотачивая свои войска на границе Украины, демонстрирует, что без её участия не получится решить все главные мировые проблемы.

Ставки очень высоки – все стороны настроены весьма серьёзно. Дело в том, что исход нынешнего конфликта будет определять будущее на несколько десятилетий. Байден на своей первой пресс-конференции уже пообещал неизбежную победу демократии над автократией, к которой он причислил Россию и Китай. Вот, как говорится, до чего можно довести нашу планету, когда искусственная идеология начинает превалировать над здравым смыслом.

Европейские СМИ сейчас стараются дистанцироваться от столь опасных разборок. Мол, несмотря на то что безопасность Запада сегодня защищается на Днепре, «никто в ЕС на самом деле не хочет повторения Карибского кризиса и ядерной конфронтации сверхдержав». Однако при этом в Европе забывают, что именно Берлин, Париж и Лондон вместе с Вашингтоном в своё время инициировали аж два майдана в Киеве и активно поощряли на Украине антироссийские настроения. У европейских политиков слишком короткая память. Но, как сказано в Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7), «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»

 

Ссылка на первоисточник
Полянский допустил проведение переговоров Израиля и Палестины в Москве

Картина дня

наверх