Аргументы недели

97 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    Видать, поедание галстуков и изучение украинской мовы на всю жизнь делают человека умственно-отсталым идиотом )))Саакашвили возлож...
  • Игорь Ткаченко
    Сборище идиотов тупорылых…Министр здравоохр...
  • Vasilii Chitin
    Называется - делать хорошую мину при плохой игре.Госсекретарь США ...

О соперниках сборной России на чемпионате Европы по футболу

О соперниках сборной России на чемпионате Европы по футболу

На первом этапе чемпионата Европы, который откроется в будущую пятницу, сборной России предстоит сыграть с командами Бельгии, Финляндии и Дании. «АН» – о том, с кем ей придётся иметь дело.

Сборная Бельгии. Место в рейтинге ФИФА: 1. Трансферная стоимость состава: 669, 4 млн евро. Высшее достижение на чемпионатах Европы: финалист (1980). Статистика встреч со сборной СССР/России: +6=2-4, 21-17.

Финал Лиги чемпионов — 2020/21 для капитана «Манчестер Сити» Кевина Де Брюйне закончился на 56-й минуте. Получив удар плечом в голову от защитника «Челси» Антонио Рюдигера, бельгиец в сопровождении медперсонала с трудом покинул поле.

До стартового матча сборной Бельгии на чемпионате Европы, 12 июня в Санкт-Петербурге с Россией, оставалось ровно две недели. Уже позже выяснилось, что к этой игре 29-летний полузащитник на поле не вернётся, а может пропустить и весь турнир. У него диагностированы перелом носа и повреждение глазницы, а это от трёх недель до полутора месяцев.

Для сборной Бельгии потеря серьёзнейшая: Де Брюйне – её ключевой игрок и один из лучших распасовщиков в Европе. Ещё одна проблема – состояние нашего старого знакомого Акселя Витселя. Хавбека дортмундской «Боруссии» не видели на поле с 9 января, когда он получил разрыв ахиллова сухожилия.

В сборную его вызвали, но состояние бывшего зенитовца – загадка. А он, можно сказать, незаменим: если в порядке, играет всегда.

Радоваться чужим бедам – последнее дело, а в данном случае ещё и глупое: бельгийцы и без Де Брюйне с Витселем – самый опасный для сборной России соперник. Да, собственно, против них никто не может чувствовать себя спокойно.

Парадоксальная это команда, Бельгия. С сентября 2018-го возглавляет рейтинг ФИФА – притом что ни за этот период, ни раньше никогда ничего не выигрывала. С тех пор как ведётся рейтинг, его впервые возглавляет сборная, не побеждавшая на чемпионатах мира или Европы.

Нынешнее поколение «красных дьяволов» окрестили «золотым», но чем дальше, тем больше этот эпитет выглядит чисто художественным. С ЧМ-2014, где оно впервые по-настоящему заявило о себе, прошло семь лет, а больших побед как не было, так и нет. Между тем Витселю уже 32, Де Брюйне – 29, Лукаку – 28, Эдену Азару – 30, Вертонгену с Мертенсом – по 34… Это одна из самых возрастных команд на Евро-2020. Для кого-то из них этот турнир, возможно, – последний шанс добыть для своей страны трофей.

Добавим, что в последний раз бельгийцев мы обыгрывали в 1982 году. С тех пор – лишь две ничьих в товарищеских матчах, в официальных же мы им неизменно уступаем…

Сборная Финляндии. Место в рейтинге ФИФА: 54. Трансферная стоимость состава: 47, 7 млн евро. Высшее достижение на чемпионатах Европы: не участвовала. Статистика встреч со сборной СССР/России: +1=5-12, 13-55.

Вторую игру сборная России проведёт там же, в Санкт-Петербурге. И если кто-то думает, что после грозных бельгийцев во встрече с финнами можно будет перевести дух, то сильно заблуждается. Формально – да, «филины», как называют футболистов Суоми, впервые на большом турнире, а у России единственный раз выигрывали на Олимпиаде… 1912 года (2:1). Но на Евро-2016 у нас в группе было целых два дебютанта, Словакия и Уэльс, и мы все помним, чем это закончилось.

Когда-то северных соседей мы обыгрывали почти всегда. Нынешний их главный тренер Маркку Канерва свой предпоследний матч за сборную, наверное, вспоминать не любит: в Хельсинки в отборе на Евро-1996 он и его партнёры по обороне сдержать россиян не смогли – 0:6. Но вот уже 12 лет наши команды не встречались, и с тех пор многое изменилось.

В отборе на Евро-2020 сборная Финляндии заняла в группе 2-е место, пропустив вперёд только Италию. Зато опытных греков и боснийцев обошла, обыграв по разу, а с Арменией и Лихтенштейном взяла 100% очков.

В отличие от бельгийцев среди финнов звёзд нет, да и клубная принадлежность не впечатляет. Самый яркий из них, 31‑летний форвард Теему Пукки, в этом сезоне забил в английском Чемпионшипе 26 голов за «Норвич». В отборе к Евро на его счету 10 из 16 мячей сборной. Можно назвать ещё вратаря Лукаша Градецки из немецкого «Байера». Вот, пожалуй, и всё. Но это, повторимся, ни о чём не говорит. Помните сборную Исландии пятилетней давности – чем не пример для «филинов»?

Сборная Дании. Место в рейтинге ФИФА: 10. Трансферная стоимость состава: 310, 7 млн евро. Высшее достижение на чемпионатах Европы: победитель (1992). Статистика встреч со сборной СССР/России: +1=1-10, 10-36.

У датчан история встреч с нашей сборной ещё хуже, чем у финнов. Но опять же – времена, когда советские футболисты отгружали им по 4, 5, 6 мячей, давно миновали.

Отборочный турнир скандинавы прошли без поражений. Справедливости ради компания им досталась не из сильных. Но это успеха не умаляет, как и достижения их тогдашнего тренера норвежца Оге Харейде, при котором Дания не проигрывала 34 матча подряд.

Его преемнику Касперу Хьюлманду лишь предстоит доказать, что он тоже хорош. И ему есть на кого опереться. Лидер датчан полузащитник Кристиан Эриксен только что стал чемпионом Италии с «Интером», защитник Андреас Кристенсен выиграл Лигу чемпионов с «Челси», капитан команды Симон Кьер провёл хороший сезон за «Милан», полузащитник Пьерр Хейбьерг от свистка до свистка без единой замены отбегал чемпионат Англии за «Тоттенхэм», нападающие Мартин Брэйтуэйт и Юссуф Поульсен тоже не зря едят свой хлеб в «Барселоне» и «Лейпциге»...

Словом, сегодня «датский динамит», возможно, и не так взрывоопасен, как в 1992-м, когда Дания стала чемпионом Европы, но обращаться с ним надо по-сапёрски. Любая ошибка грозит стать роковой, причём для всей судьбы сборной России: в Копенгагене ей играть третий матч, который может оказаться решающим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх