Аргументы недели

97 535 подписчиков

Свежие комментарии

Китай делает серьёзные самостоятельные шаги в освоении космоса

Китай делает серьёзные самостоятельные шаги в освоении космоса

Центральное телевидение Китая сообщило, что в четверг состоялся успешный запуск базового модуля «Тяньхэ» национальной космической станции. «После отделения от ракеты-носителя модуль вышел на заданную орбиту, панели солнечных батарей успешно раскрылись и работали в штатном режиме, запуск прошел успешно». 

Запуск был осуществлен с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань в 11:23 по местному времени (06:23 мск) при помощи тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» (Long March-5B, CZ-5B).

Модуль станции «Тяньхэ» — самый крупный созданный в Китае космический аппарат, который имеет длину 16,6 метра и диаметр 4,2 метра. Сама космическая орбитальная станция, которая получила название «Тяньгун» («Небесный дворец»), весом около 66 тонн, имеет Т-образную форму. По центру будет располагаться основной отсек, а с двух сторон к нему будут пристыкованы экспериментальные отсеки"Вэньтянь" и "Мэнтянь" весом более 20 тонн каждый. Их запуск на орбиту планируется в 2022 году. На борту одновременно смогут находиться сразу три тайкунавта (космонавт на китайском) или 6 человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

Строительство станции завершиться к 2022 году, а официальный запуск запланирован на 2023 год.

Спроектированный эксплуатационный ресурс станции завершиться к 2038 году.

Си Цзиньпин — председатель КНР, поздравил ученых и инженеров с успешным запуском основного модуля космической станции. «Я от имени ЦК КПК, Госсовета и Центрального военного совета поздравляю с успешным запуском основного модуля "Тяньхэ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,