Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander M
    Информация от волков для своих баранов: "испанцы плохие, они убивают россиянок". Очередная провокационная весточка от...В испанской Малаг...
  • Vladimir Lioubimcev
    Забугорные женихи такие...В испанской Малаг...
  • Галина Назарова
    чугункин не расскажет сколько денег реально имеет руина на закупку нашего газа????Павел Климкин: бу...

В Германии всё ещё помнят главный символ ГДР

В Германии всё ещё помнят главный символ ГДР

Германия – одна из самых интересных европейских стран, обладающая длительную и громкой историей. В своё время она считалась центром всей Европы, особенно во времена прусских королей, и в дальнейшем первых кайзеров. Но были в её жизни и тёмные периоды. Тот же нацизм, который распространился в 30-е годы и едва не погубил всю планету. К такому же мрачному периоду относится и эпоха господства коммунизма, когда Германия была разделена на две части – ФРГ и ГДР. В ГДР же господствовала просоветская тирания, приведшая впоследствии к падению режима и к разрушению Берлинской стены, разделяющей две державы. В Германии до сих пор помнят про один из памятников архитектуры времён советского периода. Речь идёт о Дворце Съездов, который долгие десятилетия был символом ГДР и почти безграничной власти местных диктаторов.

Самое интересное, что сам Дворец никак не походил на обитель коммунизма, и представлял собй весьма красивое и даже роскошное здание. Построили его на месте Берлинского городского дворца, резиденцией королей и императоров из династии Гоггенцолернов. Прежняя постройка была разрушена во время Второй Мировой. Новые власти не стали его восстанавливать ,а просто взорвали. Уже потом, на его месте был построен символ Германской Демократической Республики.

Он был спроектирован в особом стиле модернизма архитекторами строительной академии под руководством видного деятеля Хайнца Граффунера. Главной особенностью строения являлись прекрасные зеркальные окна. В своё время там даже танцевал сам Эрих Хоннекер, известный коммунистический лидер. Здесь проходили не только партийные собрания. Как и в Московском Дворце Съездов, в обычные дни тут могли давать концерты или показывать какие-нибудь спектакли.

3 октября 1990 года ГДР полностью прекратила своё существование. Германия была объединена под властью ФРГ. Дворец тогда пришлось закрыть. А уже позднее – немцы приняли решение об уничтожении памятника былой власти. Западные берлинцы, при этом, ликовали, когда заговорили о сносе здания. Но восточные немцы испытали глубокое чувство обиды. Согласно опросам, более 60% жителей востока Германии выступили против сноса. Тем не менее, к концу 2008 года дворец было решено ликвидировать окончательно. Уникальность состояла в том, что снос строения занял куда больше времени, чем его возведение. За всё время было вывезено 78 000 тонн строительного мусора, также 20 000 тонн железа и стали, 56 000 тонн бетона и 500 тонн стекла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх