На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Министр обороны Эстонии наверное выпил храброй воды, как бы в козленочка не превратился,герой вверх дырой!Министр обороны Э...
  • Анатолий
    Смешно.😂😂Министр обороны Э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пенсии ниже и многим доплачивают их до прожиточного минимума в М.О. они на душу населения — 18 296 рублей в месяц; дл...Яйца на полке и «...

Китайская виктория

В Китае официально побеждена бедность. Даже в глухих деревнях люди стали получать доход, который позволяет не голодать и содержать семью. Победу приурочили к столетию Коммунистической партии Китая. Но шли к ней долгие десятилетия.

Несмотря на то, что так называемую «перестройку» Советский Союз и Китай начали практически одновременно, но и цели, и средства их достижения были диаметрально противоположны. В Союзе главной задачей перестройщиков (а не тех, кто стоял за ними!) была приватизация в пользу узкого круга колоссальной собственности, которую выстраивал весь народ. Задачи же кукловодов  были глобальней: уничтожить экономического и политического конкурента и саму идею, что возможен иной общественный строй, кроме капитализма. А собственность пусть будет наградой «куклам».

В Китае почему-то думали не о том, как переписать нефтяные скважины на свою семью и свалить на Бали, а о том, что уверенному развитию страны мешает вопиющая бедность большой части населения. Логика проста: бедный купит мало. Много бедных – мало покупок или по-научному: «низкий потребительский спрос». Значит, мало налогов, мало товаров, всего мало. Зато чем богаче народ – тем веселее дышит казна.

- Были приняты специальные программы: «Семилетний план избавления от бедности 80 млн. человек (1994-2000 гг.)», «Программу развития китайской деревни и избавления ее от бедности (2001-2010 гг.)», которая была продлена на 2011-2020 гг.

И что для нас непривычно, они были выполнены. До 2010 года, когда критерием бедности был доход не менее 1274 юаня (5733 руб) в год на человека, за чертой бедности проживало 26,88 миллиона человек или 2,8 процента населения. С 2010 планку бедности подняли до 2300 юаней в год на человека. И уже 165,7 миллиона китайцев можно было считать бедняками. Но уже в 2015 г. этот показатель снизился до 55,75 млн.чел. (с 7,2% до 4% населения страны), а в 2019 г. – до 5,5 млн.чел (0,6% населения). В 2021 году, в год столетия Коммунистической партии Китая, было официально объявлено, что бедность в стране преодолена, - рассказывает кандидат экономических наук, китаист Елена Баженова.

Различия в подходах с нашим главным стратегическим союзником колоссальное! Они, дураки, критерии нищеты повышают, чтобы понять реальную картину. У нас же главное – отчет. И в отчете цифирьки должны быть такими, дабы глаз начальника радовался! А действительность пусть за окном побудет.

Да и методы борьбы у китайцев непривычные, как их фирменные печеные яйца. В Госдуме РФ несколько лет назад вполне серьезно готовили законопроект о налоге с бедных. Мол, если ты не можешь заработать сам и государство с тобой чем-то делиться, изволь дружок заплатить налог!

В стране печеных яиц пошли другим путем. Вот взяли и при сохранении прогрессивных ставок подоходного налога, повысили необлагаемый налоговый минимум до 60000 юаней в год (или 5000 юаней в месяц), что затрагивает более двух третей населения страны. Вместо взвинчивания оплаты за обучение и сокращения экономически невыгодных сельских школ, взяли и организовали свободный доступ к обязательному массовому образованию. Вместо платных клиник на месте когда-то бесплатных больниц, в каждом селе появился медкабинет. За 5 лет (!) было создано 60 миллионов рабочих мест!

По состоянию на конец 2018 года все села бедных районов Китая были охвачены системой электроснабжения, 99,2% сел охвачены телефонной сетью, 88,1% сел подключены к системе кабельного телевидения. Высокоскоростной интернет проложен в 81,9% сел. В 82,6% сел бедных районов были проложены главные дороги с твердым покрытием.

Сколько это стоило китайскому бюджету? Есть ли совесть у пекинских чиновников? И что такое «сяокан»?

Читайте в свежем номере «Аргументов недели»: Китай объявил о победе над бедностью. Российская бедность пока скромно молчит

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх