На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор климахин
    Заплатили   чурки   черножопые  басмачи    сукиной  твари  прощения  ей   не  будет   поставила  крест   в  христианс...Ни слова сожалени...
  • Сергей ЕВ
    Непойму, зачем писать о старой бл..., которая поет под фанеру и ненавидит Россию и русский народ?Ни слова сожалени...
  • Анжелика Королева
    Дело в том, что не всем к уму прикладывается совесть...Ни слова сожалени...

Бюджетные места в ВУЗах России увеличатся на 46 тыс. за два года

На днях, министр высшего образования и науки России Валерий Фальков заявил, что число бюджетных мест в высших учебных заведениях за два года возрастет до 46 тыс, большинство мест направят в регионы.

Высшее образование в России становится все более недоступным. Хорошо сдать ЕГЭ могут не все, а лишь те ученики, у которых родители готовы нанимать репетиторов. Поскольку планка на высокие баллы с каждым разом только возрастает. Именно поэтому в планах правительства увеличить количество бюджетных мест в вузах.

Причиной увеличения бюджетных мест к 2024 году стал не демографический фактор, а рост числа иностранных студентов.

«В предстоящие два учебных года в вузах откроется дополнительно 46 тыс. 293 бюджетных места, более 73 % мест направлено в регионы», — заявил Фальков 29 апреля.

Проблема нехватки бюджетных мест беспокоит будущих абитуриентов и их родителей относительно давно. Обучение на коммерческой основе дорогое, а бюджетных мест — маленькое количество. можно практически пересчитать на пальцах. Чаще всего такая обстановка с бюджетными местами получается в крупных, столичных вузах, куда хотят поступить огромное число абитуриентов. Это, по большей части, касается гуманитарных направлений, где очень высокий конкурс. А в естественно-научных направлениях чаще всего недобор.

В наше время стране требуются инженеры и программисты, а не экономисты и юристы. Поскольку современному обществу требуется технический и информационный прорыв. Отсюда и возникает отсутствие бюджетных мест. В скором времени, возможно, бесплатного образования не будет вовсе. Президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Катков, подтверждает эти опасения: «Бюджетное финансирование вузов сокращается из года в год. В правительстве считают, что нужно переходить на внебюджетные способы финансирования системы высшего образования».

Количество мест на бесплатной основе обучения чаще всего зависит от рейтинга вуза. Если он высокий, то и бюджетных мест автоматически предоставляется больше.

Согласно специальной государственной программе, планируется приток иностранных студентов, для которых и планируется введение большего количества мест. Это никак не касается российских студентов. Для иностранных абитуриентов выделяют отдельную квоту. Если в целом ситуация вполне слажена, то с распределением мест в регионах пока проблемы. Именно поэтому с 2024 года бюджетные места будут увеличены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх