Аргументы недели

97 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Якимова
    Лично мне фиолетово, что там у англичан, меня больше занимает рост цен в нашей стране, как будто у нас цена на газ не...«Надо поговорить ...
  • Сергей Росси
    "то же самое интернет-издание допустило, что Иран может нанести ракетный удар по столице Азербайджана" ??? Да хватит...Avia.pro: ВКС Рос...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть эти турецкие ТВАРИ убираются из сирийской земли!"! ГЭТЬ, ПОГАНЬ!!Avia.pro: ВКС Рос...

Нужно ли было арестовывать больного Бориса Шпигеля?

Нужно ли было арестовывать больного Бориса Шпигеля?

Следствие утверждает, что бывший Пензенский губернатор получил взятку от Бориса Шпигеля - бывшего сенатора, фармацевтического деятеля, миллиардера, у которого собственное производство лекарственных препаратов. Путин говорит правоохранительным органам, что люди, совершившие экономические преступления, не должны сразу подвергаться аресту. Есть другие методы - домашний арест, выпуск под залог, например. Он это и на пленуме Верховного суда говорил, и на только что прошедшей коллегии прокуратуры. А Шпигеля уже арестовали и назвали взяткодателем без суда. Откуда такая жесткость действий?

- Говоря об экономических преступлениях, речь обычно идет о мошенничестве. Поскольку Шпигеля арестовали, то обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней. И речь пойдет о даче взятки. А это уже тяжкое преступление, в отличие от того же мошенничества, - говорит в интервью на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ политик, первый Генеральный прокурор России в 1991-93 годах, заслуженный юрист Российской Федерации Валентин Степанков. - Я работал в Приволжском федеральном округе и систематически бывал в Пензе, когда шли выборы ещё предыдущего губернатора Василия Бочкарева. Шпигель уже тогда там присутствовал и имел контакты с областной администрацией по поставкам лекарственных препаратов, которые он производил.

Более того, он был делегирован в Совет Федерации. На мой взгляд, быть сенатором, работать в профильном комитете по охране здоровья, иметь за собой огромную фармацевтическую фирму и не быть крайне заинтересованным лицом - вряд ли возможно. Это было не очень правильно, и в конечном итоге скорее всего именно поэтому ему предложили расстаться с креслом. Все это надо проверять. Если взятки давались за какие-то послабления, скажем, в конкурсном отборе его предприятия, по каким-то срокам или ценам, которые заключались договорами с администрацией области, то в ходе проверки все это будет выяснено.

Есть сомнение в целесообразности такой меры пресечения. Но нужно понимать, что первые шаги следствия всегда связаны с тем, что следствие ещё не знает круг всех причастных к возможным преступным действиям. И изолировать людей на этот период часто необходимо, чтобы исключить уничтожение документов, давление на свидетелей, сговор подельников и так далее. Но суд, арестовав человека на два месяца, конечно, потом должен очень внимательно следить, насколько следствие активно работает, чего у нас часто делать не любят. Бывает, что человека держат под стражей, а следователь за все время может появиться у него один или два раза.

Сам Борис Шпигель заявил в интервью «Коммерсанту», что ФСБ его сгноит в тюрьме, чтобы отобрать его бизнес.

Подробнее смотрите на Youtube-канале #ЗАУГЛОМ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх