Люди первого часа

«Люди первого часа войны» – понятие, разумеется, неофициальное. Но так можно обозначить тех, кто с первых же минут чужой агрессии начинает принимать единственно верные решения, у кого порох оказывается сухим, благодаря кому взвод в итоге оказывается сильнее батальона, а полк сдерживает вражеские дивизии.

С наградами и без

22 июня 1941 года «людьми первого часа» оказались, увы, не все. Но они были – и достаточно много. Некоторые имена мы хотели бы сегодня вспом­нить. Двое упомянуты в нашей справке – Рокоссовский и Кузнецов, фигуры «первого уровня». Но военные профессионалы были на уровнях разных. И те, кто показал себя таковыми 22 июня, столь же профессионально, умно и умело воевали дальше – в любой обстановке, несмотря на все превратности судьбы.

И здесь мы вспомним удивительного человека – Павла Христофоровича Дубинду. Вот уж воистину биография, подтверждающая старую истину – подлинная история может превзойти любые фантазии романиста. Особо заметим – в его случае всё подтверждено документально!

Гвардии старшина Павел Дубинда закончил войну Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы. Таких людей в нашей истории всего четыре. Кроме П. Дубинды – ещё артиллерист А. Алёшин (1905–1974), лётчик И. Драченко (1922–1994) и артиллерист Н. Кузнецов (1922–2008). Но более того – старшина Дубинда имел и полководческий (!) орден Богдана Хмельницкого III степени, причём полученный в точном соответствии с положенным статутом: действия разведвзвода, которым командовал Дубинда, обеспечили успех всей операции полка.

То есть уникальная фигура, уникальный набор наград, при том что награждение на войне – вообще дело специфическое: там не заметят, здесь не отметят, тут затерялись документы, и вообще кто-то на каком-то этапе решит, что подвиг подвигом, да кандидатура представляемого какая-то неподходящая. А анкета у Павла Христофоровича была весьма не идеальная.

Впрочем, всё по порядку....

Источник ➝

Эрдоган озвучил Путину условие для мира в САР

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели в пятницу телефонные переговоры. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщили журналистам в администрации турецкого лидера.

Эрдоган в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным назвал условие для мира в Сирии, передает РИА Новости: "Наш президент отметил, что урегулирование в Идлибе должно проходить на основе полного выполнения Сочинского соглашения.

Путин и Эрдоган договорились об активизации межведомственных консультаций по ситуации в Идлибе для снижения напряженности, обеспечения прекращения огня и нейтрализации угрозы.

Интенсивные контакты России и Турции по линии минобороны продолжатся.

В Кремле также отметили, что глава государства Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность агрессивными действиями экстремистских группировок в регионе и заявил о необходимости безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Напомним, как ранее писали "Аргументы недели", сегодня начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Олег Журавлев сообщил новости о ситуации в сирийском Идлибе. Заявление Журавлева огласило Минобороны России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх