Аргументы недели

97 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    вот он звериный оскал капитализьма и госдепа.воплотили принцип "КТО не работает ,тот ест.!"Мама Наташи Корол...
  • Николай
    Пришли. Хочу от тебя увидеть этот список.Лондон заявил, чт...
  • Александр Сивак
    Особенно смешно, про мирное плавание, английского военного кораблика, якобы водах украины)))) Совсем потеряли навыки ...Би-би-си показала...

Как отдыхали правители СССР

Как отдыхали правители СССР

После революционных событий большевики предпочитали отдыхать и лечиться на ненавистном Западе. Позже в зону внимания советских вождей попали Крым, Абхазия и Краснодарский край.

По распоряжению Ленина в 1923 году Совнарком организовал Лечебную комиссию при Наркомздраве. Она была создана для того, чтобы обеспечить отдых и лечение кремлевских обитателей за рубежом. В первый же год после ее появления за границей отдохнули около четырех тысяч советских чиновников. Сам Владимир Ильич предпочитал проводить время в Горках – в бывшем имении вдовы российского миллионера Саввы Морозова.

Товарищ Сталин в любви к заграничным курортам замечен не был. Для него возводили госдачи в Сочи. К началу сороковых таких мест отдыха для советских руководителей там было построено уже несколько десятков. Среди соседей Сталина значился Лаврентий Берия.

В 1955 году специально для Никиты Хрущева в Большой Ялте возвели госдачу №1 «Глициния». В «Глицинии» было 14 комнат, шикарная столовая, Каминный и Банкетный залы, отделанные ценными породами дерева, итальянским мрамором и редкими по архитектурному замыслу лепнинами. На территории здравницы находился отдельный крытый бассейн с подогретой морской водой. При Брежневе здесь появились сауна, баня, бар, причалы для яхт и катеров, отдельный пляж с набережной и шикарный парк.

Интересно, что недавно, по сообщению властей Крыма, «Глициния» ушла «с молотка» за 1,2 млрд. руб. частному лицу. Лицо предпочло остаться неизвестным.

Успел пожить на этой даче и генсек Михаил Горбачев. Позднее для него построили новый объект вблизи поселка Форос, который назывался «госдачей «Заря». Туда завезли мрамор, кафель с покрытием 24-х-каратным золотом и бамбуковый паркет. В итоге новая резиденция Горбачева побила своей роскошью и сталинские, и хрущевские, и брежневские постройки.

О предпочтениях времяпровождения правителей СССР читайте подробнее в материале «Как отдыхали кремлевские небожители»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх