Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • novichokspb waisman
    Траур должен научить улучшению качества воспитания молодёжи: пока всё на самотёке, хаосе в воспитании в детсадах-школ...Появились первые ...
  • Александр Евстратов
    Эта пиздюшка Собчак творит мерзопакости направо и налево только благодаря « благосклонному» отношению к семейству Пре...Сатановский: меня...
  • НИКОЛА ЧИРКОВ
    Обязательно эту БАНДЕРОВСКУЮ МРАЗЬ необходимо уничтожить.Avia.pro: войска ...

Брюссель прокомментировал дипломатический скандал Чехии и России

Брюссель прокомментировал дипломатический скандал Чехии и России

Европейский союз полностью поддерживает и солидарен с властями Чехии и сожалеет об ответной реакции России, выславшей из страны 20 чешских дипломатов. Евросоюз прокомментировал дипломатический скандал России и Чехии.

В заявлении внешнеполитической службы ЕС говорится, что «решение России последовало за заявлением Чехии от 17 апреля о высылке 18 сотрудников российского посольства на основании обоснованных подозрений в причастности агентов российской военной разведки (ГРУ) к взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году».

В ЕС отметили, что агенты ГРУ, причастные ко взрыву в Чехии, также ответственны за попытку убийства Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

«ЕС глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе», — говорится в заявлении.

Власти Чехии 17 апреля объявили о высылке 18 российских дипломатов в ответ на предполагаемую причастность Москвы к взрыву в Врбетице. По версии властей республкии, к взрыву причастны российские спецслужбы. Полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова.

МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в понедельник, 19 апреля, по итогам неформального заседания глав МИДов союза, сообщил, что «Чехия не просила страны ЕС присоединиться к высылке российских дипломатов», и ЕС не готовит в отношении РФ новых санкций. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх