Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Коновалова
    Поговорили первые люди планеты. Теперь будем смотреть что из этого вышло...Байден заявил, чт...
  • Татьяна Степанова
    верить им -себя обманутьПутин заявил, что...
  • Евгений Ильичев
    А какими обменялись подарками? А где первые леди - высший класс, низшая раса? А что пили за дружбу стран и народов, к...Байден заявил, чт...

Скрытые симптомы опасных заболеваний и как их вовремя распознать

Скрытые симптомы опасных заболеваний и как их вовремя распознать

Ну чего может быть страшного во вздутии живота и быстром ощущении сытости, правда? Или в том, что ногти на ногах растут плохо, а ночью вы почему-то просыпаетесь по несколько раз? Мы игнорируем симптомы опасных заболеваний иногда даже не нарочно. Они могут быть нетипичными и похожими на обыкновенное недомогание, тем не менее – с ними обращаться ко врачу нужно как можно скорее. «АН» расскажут о симптомах (и их отсутствии) опасных изменений в организме, а также о том, как часто можно и нужно проходить медобследование, и что именно проверять, чтобы вовремя обнаружить болезнь и вылечить ее или предотвратить. В каком возрасте можно проверить здоровье почти полностью и задаром тоже расскажем.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ КО ВРАЧУ, ЕСЛИ ТЫ ЗДОРОВ?

Обычно мы ходим ко врачу, когда симптомы каких-либо заболеваний уже стали явными, а значит болезнь набрала силу. Но болячки дают о себе знать не всегда. И то же повышенное артериальное давление заметить без измерений бывает очень трудно. Поэтому и проходить медобследования важнее всего именно тем, кто думает, что абсолютно здоров, ведь пациенты с серьезными заболеваниями обычно и так систематически наблюдаются у узких специалистов или стоят на учете. Люди же, у которых «ничего не болит», зачастую даже не догадываются о том, что скоро все изменится.

Ведь огромное множество серьезнейших заболеваний на ранних стадиях не проявляются себя абсолютно никак. Хотя и обнаружить их, с учетом современных исследований, анализов и диагностик довольно просто.

Именно поэтому каждые два-три года мужчинам и женщинам от 25 лет с хорошим здоровьем нужно проходить полное обследование организма, а после 50 – каждый год. Ежегодно проходить диагностику рекомендуется и людям с неблагоприятной наследственностью: если ваши родственники больны хроническими заболеванием, онкологией и так далее, регулярная диспансеризация поможет выявить или предупредить болезни на ранних стадиях.

СИГНАЛЫ ОПАСНЫХ БОЛЕЗЕНЕЙ БЫВАЮТ НЕТИПИЧНЫМИ

Рак желудка: живот вздувается, а наестся удается очень маленькими порциями

Обычно рак желудка протекает бессимптомно. На ранних стадиях опухоль нередко можно выявить, если вы быстро насыщаетесь небольшим количеством пищи или часто испытываете вздутие живота и дискомфорт в желудке. Да, эти симптомы встречаются и из-за других проблем, вот только если закономерность возникла, вам так или иначе нужно немедленно обратиться ко врачу.

Тромбоз глубоких вен: «теплые» ноги и отек

Тромбоз глубоких вен в большинстве случаев тоже не имеет симптомов. В редких случаях могут появиться отеки, ощущение тепла в ногах или боль. Любой тромбоз очень часто приводит к летальным исходам и серьезным повреждениям внутренних органов. Именно поэтому проверять наличие тромбов в организме, особенно в зрелом возрасте, нужно регулярно.

Заболевание периферических артерий: ногти и волосы на ногах растут очень медленно, а раны не заживают

Если кровоток, из-за накопления бляшек в артериях, испытывает трудности с «поставками» в нижнюю часть тела, волосы и ногти на ногах будут расти очень медленно, а ранки и ссадины не заживут полностью. Это тоже повод обратиться ко врачу как можно скорее.

Альцгеймер: повышенная агрессия и плохая координация рук и глаз

Людям, с болезнью Альцгеймера часто трудно делать что-то руками. Моторика плохо справляется, например, с попаданием ниткой в ушко иглы и шитьем, игрой на гитаре и дальше по списку. Кроме этого и проблем с памятью также можно заметить повышенную агрессию и депрессии.

Апноэ или остановка дыхательных движений: частые ночные пробуждения из-за остановок дыхания

Апноэ чаще всего ставят женщинам: они постоянно просыпаются из-за остановок дыхания и могут этого даже не замечать, думая, что все что их тревожит – проблемы со сном. Тем временем до 50% женщин от 20 до 70 лет страдают от болезни, а из-за сопровождающей головной боли и колебаний настроения, часто путают ее с ПМС. Апноэ также часто диагностируют людям с лишним весом. Если вы просыпаетесь посреди ночи слишком часто или страдаете бессонницей – попросите своего партнера проследить за вами или просто обратитесь ко врачу.

Закупорка коронарной артерии: потливость

Если летним зноем даже не пахнет, но вы часто и без причин потеете, списывать это на индивидуальную особенность не стоит. Эти симптомы говорят о закупорке коронарной артерии, а вам срочно нужно к кардиологу и на ЭКГ.

ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ БЕСПЛАТНО МОЖНО: ДИСПАНЦЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ

Профилактический медицинский осмотр – это комплекс обследований, который проводится для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий, включающий в себя не только медицинский осмотр, но и дополнительные методы обследования.

И профилактический осмотр, и диспансеризацию любой гражданин РФ может пройти бесплатно в поликлинике, к которой прикреплен, если у него есть паспорт и полис ОМС.

Когда можно пройти диспансеризацию; Фото: mos.ru

Если же диспансеризация и профилактический осмотр по каким-то причинам вам не подходят – обратитесь к своему терапевту. Он составит для вас план обследования и назначит соответствующие анализы и исследования. А мы расскажем о том, какие из них точно необходимы.

Профилактический осмотр у стоматолога 1 раз в полгода

Если проблем с зубами и деснами нет – раз в год или полтора. Это нужно не только для выявления незаметных проблем (для чего рекомендуется делать еще и рентген), но и для того, чтобы посоветоваться с доктором по средствам ухода за полостью рта.

Биохимия крови 1 раз в год

Чтобы не пропустить опасные заболевания, анализ нужен еще и на железо, глюкозу и ферритин. Все потому, что многие молодые женщины, например, страдают явным или скрытым железодефицитом. Особенно это важно, если вы принимаете гормональные.

Клинический анализ крови 1 раз в год

Показатели помогут выявить воспаления и нарушения в работе организма, а также покажут инфекции, онкологию, внутренние кровотечения и другие болезни.

Анализ липидного профиля 1 раз в год

Результаты покажут количество общего, «плохого» и «хорошего» холестерина и триглицеридов. Это поможет предотвратить атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина.

ЭКГ 1 раз в год

Обычно ЭКГ рекомендуют проводить ежегодно после 35 лет, тем не менее сердечные болезни молодеют. Исследование сердечного ритма позволят выявить нарушения работы сердца на ранних стадиях, благодаря чему их можно предотвратить.

Осмотр гинеколога – женщинам, уролога – мужчинам 1 раз в год

Многие инфекции половых путей протекают скрыто. Как и онкология или другие заболевания органов малого таза.

Дерматолог 1 раз в год

Это поможет предотвратить одно из самых распространенных онкозаболеваний – рак кожи. К дерматологу (или хирургу) нужно идти и если на коже появились родинки странной формы и цвета (или видоизменились старые).

Маммолог 1 раз в год

Этого специалиста нужно посещать независимо от возраста. Вместе с этим женщинам младше 40 стоит проходить и УЗИ груди. После сорока – маммографию. Все это поможет предотвратить рак.

Анализ на ВИЧ 1 раз в год

В первую очередь это касается людей, ведущих активную половую жизнь и не имеющих постоянного партнера.

Кровь на сахар 1 раз в 2 года

Но только если вы не находитесь в группе риска. Людям с избыточной массой тела, беременным женщинам или тем, у кого есть родственники с сахарным диабетов, сдавать кровь нужно чаще.

Флюорография 1 раз в 2 года

Туберкулез, рак легких и другие смертельно опасные болезни долгое время могут не давать о себе знать. Флюорография поможет вовремя определить их.

Офтальмолог 1 раз в 2 года

Не только «глазные болезни» дают о себе знать на белке, зрачке или веках. Тот же диабет может впервые проявиться именно на глазном яблоке.

Людям старше 40 ходить к специалисту стоит каждые полгода, так как риск катаракты и глаукомы очень велик именно с наступлением этого возраста.

Общий анализ мочи 1 раз в 2-3 года

Он покажет нарушение работы мочевого пузыря и почек, а также выявит болезни обмена веществ, диабет и гепатит.

Колоноскопия 1 раз в 5 лет

В первую очередь это касается людей после 50. В молодом возрасте обследование делать нужно если у родственников были заболевания раком прямой кишки.

Измерение артериального давления

Контроль поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Европейское кардиологическое общество и Европейское общество по артериальной гипертензии отмечает: частота проверок должна зависеть от результатов предыдущих измерений:

Давление меньше 120/80 – через пять лет,

Давление 120–129/80–84 – через три года,

Давление 130–139/85–89 – через год.

И конечно, один стандарт анализов, который будет необходим всем – подобрать сложно, потому что факторы риска у всех разные, тем не менее общий список действительно может помочь вам остаться здоровыми и, может, даже вылечить опасный недуг. Не пренебрегайте своим здоровьем и обращайтесь ко врачам раньше, чем что-то начнет вас беспокоить. Потому что «потом» может быть поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх