Аргументы недели

97 534 подписчика

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Не отходя от темы поста следует упомянуть следующее. Существует Международное право, адептами, то есть, неукоснительн...Будет ли законным...
  • Ole Ole
    Пусть административно вольются/присоединятся/ растворяттся в "украинский" (в глазах Запада) Крым ))))Будет ли законным...
  • Махамбет Толеугазин
    ... а потом ответ ка покатит ... век воли не видать ...Baijiahao: США «п...

Блинкен намерен остановить строительство «Северного потока-2» и победить коррупцию на Украине

Блинкен намерен остановить строительство «Северного потока-2» и победить коррупцию на Украине

Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией и госкомпаниями. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип Райкер заявил, что США будут работать с Украиной, чтобы эта страна пришла к соответствию критериям, необходимым для вступления в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом пишет «АННА-Ньюс».

«Мы, безусловно, привержены обеспечению того, чтобы такие страны, как Украина, могли работать над тем, чтобы выйти на эти стандарты», — сказал чиновник журналистам.

Райкер добавил, что правительство США «остается приверженным» обеспечению того, чтобы «двери НАТО оставались открытыми» к тому времени, когда страны будут готовы выполнить требования о вступлении в блок.

На следующей неделе госсекретарь Энтони Блинкен отправится на Украину в рамках турне по европейским странам. Блинкен поднимет проблему украинской энергетической компании «Нафтогаз», а также практику управления украинскими госкомпаниями.
«Мы будем и впредь призывать руководителей и представителей Украины уважать прозрачную практику корпоративного управления, особенно в управлении государственными предприятиями и особенно в энергетическом секторе, что так важно в их экономике», — сказал Райкер.

Чиновники в Вашингтоне заявили CNN, что этот визит станет «четким сигналом о том, что США стоят рядом с этой восточноевропейской страной и ценят ее, как союзника». Однако очевидно, что сейчас основная цель усилий Байдена и его администрации на украинском направлении это блокирование российского газопровода в Европу.

Вопрос управления и ситуация с «Нафтогазом» будет в повестке переговоров американского госсекретаря с украинским президентом Владимиром Зеленским и другими официальными лицами, информирует Госдеп.

28 апреля Кабинет министров Украины освободил от должности главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Кобелева из-за неудовлетворительных результатов, достигнутых в 2020 году, и назначил на должность министра энергетики. Некоторое время назад «Нафтогаз» сообщал, что его консолидированный чистый убыток в 2020 году оценивается в 19 млрд гривен (около $680 млн), а, согласно его финансовому плану, он должен был получить прибыль в размере 11,5 млрд гривен (около $410 млн).

Бывший посол США в Варшаве Дэниел Фрид в интервью CNN заявил, что по отношению к Украине будет правильным «двоякий подход»: с одной стороны, Вашингтон должен помочь Киеву «противодействовать кремлевской агрессии», а с другой стороны, необходимо решительно надавить на Киев, чтобы разобраться в его внутренней политике, и чтобы «Украина не была просто коррумпированным государством».

Госсекретарь США Энтони Блинкен поднимет вопрос о трубопроводе «Северный поток-2» в беседе с немецкими официальными лицами во время турне по Европе на следующей неделе, сказал Филип Райкер.

«Мы встретимся отдельно с немцами; «Северный поток-2» по-прежнему является проблемой. Вы слышали это от президента, госсекретаря, пресс-секретаря, и мы будем продолжать ясно доносить до немцев наши взгляды на этот проект, который должен быть остановлен», — пояснил он.

Проект «Северный поток-2» — это трубопровод, по которому будет транспортироваться до 55 млрд кубометров природного газа в год из России в Германию через территориальные воды или исключительные экономические зоны Дании, Финляндии, Германии, России и Швеции.

США, которые стремятся продавать сжиженный природный газ из своих сланцевых месторождений в Европу, а также ряд европейских стран, таких как Польша, Латвия и Литва выступают против нового трубопровода.

Работы по нему были приостановлены в декабре 2019 года после того, как Вашингтон пригрозил санкциями швейцарской компании Allseas, которая в итоге вышла из дела. 11 декабря 2020 года судно «Фортуна» российской компании возобновило строительство газопровода. На это также последовали новые санкции со стороны правительства США. Вашингтон не исключает дальнейших действий против строительства «Северного потока-2» и против европейских, в том числе немецких, участников проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,