Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Rusik Rusik
    Интересно, а что он курит?Секретарь Совнацб...
  • Андрей
    Данилова в первые ряды со знаменем украины при начале наступления ВСУ Украины на Донбасс!!! Слава Данилову! Данилову ...Секретарь Совнацб...
  • Антон
    На кой чёрт, нам сдался он?))))Минобороны Британ...

Великобритания может остаться без Шотландии

Великобритания может остаться без Шотландии

На прошедших в Шотландии парламентских выборах убедительную победу одержали сторонники независимости – они получили 72 мандата из 129. Британская медиакорпорация Би-би-си уже называет их сепаратистами. Впрочем, Лондон может только затормозить появление на карте мира нового независимого государства. Как считают аналитики, остановить процесс невозможно.

ЛИДЕР партии шотландских националистов Никола Стёрджен уже заявила о том, что парламент скоро объявит о проведении нового референдума о независимости. Премьер-министр Англии Борис Джонсон пытается этому воспрепятствовать – он заявил, что устраивать новое голосование безответственно. Мол, договорённость об отказе от второго референдума была достигнута ещё в 2014 г. перед первым голосованием, причём вне зависимости от его исхода. Тогда дело решили оставить будущим поколениям. Но шотландцы считают, что данное соглашение больше не действует, так как оно было принято до Брексита, а две трети граждан Шотландии не поддержали решение Лондона выйти из ЕС. Поэтому они хотят провести новый референдум, право на который будут отстаивать в суде.

О настроениях в Шотландии говорят следующие факты. В 2016 г. учёные из университета Глазго реконструировали внешность знаменитого короля Шотландии Роберта I Брюса (1274–1329 гг.), одержавшего победу над англичанами в битве при Бэннокбёрне (1314 г.). После неё была восстановлена независимость страны.

В начале сражения король, будучи без доспехов, был неожиданно атакован закованным в латы английским рыцарем. Но он сумел пробить топором шлем и разрубить голову англичанина. Этот поединок стал одной из самых славных страниц шотландской истории.

В 2018 г. о Роберте I Брюсе был снят исторический фильм «Король вне закона», а в 2019 г. ещё один – «Роберт – король Шотландии». По сути, он является продолжением знаменитого фильма «Храброе сердце» о борьбе предводителя шотландцев Уильяма Уоллеса с англичанами. То есть идеологическая работа на славных примерах прошлого по отделению Шотландии от Великобритании идёт полным ходом. Поэтому не приходится удивляться, что число сторонников независимости постепенно растёт. Если в 2014 г. их было 45%, то сейчас уже более 50%. И, как уверено руководство Национальной партии Шотландии, ко времени референдума увеличится ещё.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх