Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Уходит и что? Трагедия народная? Так, игра чиновников.Мэр Владивостока ...
  • bliga переяславский
    Всех сочувствующих привлечь как пособников террористам!В соцсетях выявил...
  • Андрей
    В Украину уже полгода поставить свою мифическую вакцину не может, только хвастается!!!Байден пообещал, ...

Весна в Москве – время физкультуры и спорта

Весна в Москве – время физкультуры и спорта

В минувшие выходные главной точкой притяжения для любителей бега столицы стал Битцевский парк. В нём состоялись сразу три мероприятия, которые организовало «Беговое сообщество» при поддержке департамента спорта столицы.

Так, в субботу, 17 апреля, прошёл первый финал Студенческого кубка «Бегового сообщества». В рамках дебютного сезона студенты 12 московских вузов соревновались на дорожке, шоссе и грунте. По итогам кросса победила команда МГУ им. М.В. Ломоносова.

В этот же день состоялся массовый двухкилометровый забег с собаками «Быстрый пёс». Одно из самых любимых, милых и душевных соревнований в Москве прошло уже третий раз. Как всегда, рядом бежали как профессиональные спортсмены, так и любители в компании собак разных пород и весовых категорий. В этом году на дистанцию вышли 250 хвостатых спортсменов.

Ну а в воскресенье, 18 апреля, состоялся традиционный, уже пятый по счёту кросс «Лисья гора» – забег по пересечённой местности­. Дистанции составили от 2 до 8 км, возраст участников – от 18 до 35 лет и старше. Как сообщили организаторы забега, мероприятие посетило около тысячи человек. Следующий такой кросс намечен на 3 октября.

Но если перефразировать известную поговорку, то не бегом единым живёт российский мегаполис.

В Москве развитие спортивной инфраструктуры и спортивных активностей традиционно находится на высоком уровне. Причём совершенно свободно москвичи могут заниматься любым видом спорта: в парках, на различных площадках, ФОКах.

И даже 2020 год, который называют «годом пандемии», не помешал активным занятиям спортом. Просто многие спортивные мероприятия, особенно индивидуальные, приобрели по велению времени и сложившейся ситуации новые форматы.

Например, полюбившийся москвичам проект «Спортивные выходные». Его организовали столичный департамент спорта и центры госуслуг «Мои документы» в рамках программы «Здоровая Москва». «Спортивные выходные» – это серия бесплатных занятий по разным видам спорта. Поначалу они проходили в столичных парках. Под руководством квалифицированных тренеров желающие посещали занятия по бегу, воркауту, скандинавской ходьбе, кросс-кантри, скейтбордингу и другим видам спорта.

Осенью занятия перевели в онлайн-формат. В марте 2021 года начался новый сезон проекта. Сейчас участникам предлагают три формата занятий: Zoom-тренировки, тренировки на YouTube-канале и утренние зарядки.

К занятиям подключаются олимпийские чемпионы, артисты и ведущие. В них уже участвовали Алексей Ягудин, Анна Семенович, Дмитрий Губерниев, Яна Чурикова, Елизавета Туктамышева и другие известные люди.

Сейчас москвичи голосуют на портале «Активный гражданин» и высказывают свои пожелания по поводу того, как улучшить проект, чем его дополнить.

Весной традиционно спортивная активность становится выше, и город предоставляет для этого богатые возможности. Так, в отличие от крупных мегаполисов Европы в парках Москвы кипит настоящая жизнь. Летние пункты проката спортивного инвентаря возобновили свою работу в парках, подведомственных столичному департаменту культуры. До поздней осени для горожан будет доступно более 50 точек, расположенных на 26 зелёных территориях.

Все желающие смогут взять в аренду велосипеды, гироскутеры, скейтборды, самокаты, сегвеи, веломобили и электромобили, фэтбайки, тандемы, лонгборды, беговелы и многое другое. К началу лета ассортимент некоторых пунктов проката пополнят ракетки для бадминтона и тенниса, фрисби, мячи для волейбола и прочий инвентарь для спорта и командных игр на свежем воздухе.

«Пока открылись 32 пункта, в ближайшие две недели (к концу апреля. – Прим. «АН») к ним добавится ещё 14. К концу мая для посетителей парков будет доступно более 50 точек аренды спортинвентаря. Завершат свою работу они лишь глубокой осенью, когда установится холодная погода», – рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Ну а велопарковки, как и сам велосипед, стали уже визитной карточкой российской столицы. Причём практически круглогодичной. И нынешней весной велопрокат открылся раньше обычного. Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей присылать предложения об открытии новых станций велопроката в районах города. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «…Открыли сезон велопроката. К этому дню пользователи совершили 35 тыс. поездок. Во время пандемии велопрокат стал ещё популярнее, будем расширять инфраструктуру», – написал мэр.

По его словам, в планах на этот год – ещё 1 тыс. велосипедов, в том числе 500 с электроприводом. Также планируется сделать более тысячи парковок для личных велосипедов и поставить 67 станций проката в новых районах.

Справка «АН»

В Москве регулярно занимаются тем или иным видом спорта по меньшей мере пять миллионов жителей, во всех районах для них работают 26, 5 тыс. спортивных объектов. Только лыжных трасс зимой открывают более 600 км, а общая длина беговых дорожек достигает 260 км – это примерное расстояние от Москвы до Ярославля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх