Аргументы недели

97 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Смертники в случае войны всем пипец за 2 Мин.Политолог Фельдм...
  • Дмитрий Фактурович
    Москве уже пора уничтожать лагеря для подготовки боевиков на территории Украины, объекты угрожающие безопасности Росс...«ПолитРоссия»: ес...
  • Дмитрий Фактурович
    Каким нужно быть дебилом, чтобы за кружевные трусики и европейский член в заднице - уничтожить собственную страну.Экс-депутат Рады ...

Армения отказалась от переговоров на предложенных Москвой условиях, война в Карабахе продолжится?

Армения отказалась от переговоров на предложенных Москвой условиях, война в Карабахе продолжится?

Лидер правительства Армении Никол Пашинян выступил с посланием к соотечественникам, в котором обрисовал сложившуюся обстановку на фронте в Карабахе и в дипломатической сфере, которая касается условий прекращения войны в этом регионе. Об этом сообщает новостное агентство «АРМЕНПРЕСС». Перевод обращения предоставлен редакции «Аргументов Недели» представителем армянской диаспоры в России.

В послании к армянскому народу премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что первоначальный турецко-азербайджанский план блицкрига по оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих территорий провалился. По его словам, в переговорном процессе по карабахскому вопросу Азербайджан шаг за шагом дошел до точки, когда фактически потребовал от армянского народа, карабахских армян отказаться от своих прав. «Суть этого требования заключалась в следующем.

Немедленно передать 5 из 7 районов (ныне контролируемых Арменией – «АН») Азербайджану, представить график передачи оставшихся 2 территорий. Ереван также должен признать, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Более того, признание статуса Нагорного Карабаха не должно иметь ничего общего с процессом передачи его территорий. Иными словами, передавать территории следует не ради статуса, а ради мира, иначе Азербайджан пригрозил решить вопрос войной.

Наше правительство, получившее эту переговорную базу в наследство, а точнее, конечный пункт переговоров, фактически отказалось обсуждать вопрос таким образом, потому что это было недопустимо», - цитирует «АРМЕНПРЕСС» слова Пашиняна.

Он подчеркнул: «В этих обстоятельствах, когда мы пытались четко заявить, что урегулирование вопроса без определения статуса Арцаха невозможно, Азербайджан отклонил любое серьезное обсуждение статуса, фактически заявив, что единственный статус, который может иметь Арцах, — это нечто автономное в составе Азербайджана. Фактически были заложены основы, согласно которым Карабах должен быть полностью освобожден от армян».

Армянский премьер-министр, по сути, обвинил не только группу минскую ОБСЕ, но и своих союзников по ОДКБ в попустительстве турецкой экспансии в Закавказье.

«Произошло нечто беспрецедентное, Турция открыто и публично стала угрожать Армении, перебрасывая большое количество террористов и наемников из Сирии в зону карабахского конфликта, понимая, что одних только сил азербайджанской армии для решения их проблемы будет недостаточно. В этой ситуации мы пытались реализовать механизмы стратегического сдерживания с простым расчетом, что если Турция достигнет своих целей на Южном Кавказе, это неизбежно потянет за собой цепочку событий, которые приведут региональные и соседние страны к дестабилизации», - посетовал Паширнян на соглашательскую позицию всех акторов, связанных с проблемами Армении в ее противостоянии Турецко-Азербайджанскому альянсу. Он напомнил, что формула «территории за мир» уже отрабатывалась Европой в 1938 году в так называемом «Мюнхенском сговоре», приведшему к захвату нацистской Германией Чехословакии. На этот раз, по мнению Пашиняна, есть опасность что деструктивные силы провернут такую же сделку в Закавказье.

Армения отказалась от переговоров на предложенных Москвой условиях, война в Карабахе продолжится?

Он, также, описал военную ситуацию в Карабахе и признал, что армии обороны НКР пришлось оставить первоначально занимаемые рубежи на северном и южном флангах. Напоминаем, что по сообщению Баку, войсками Азербайджана в тяжелых боях были заняты села: села Гарадаглы, Хатунбулаг, Гараколлу Физулинского района, села Булутан, Маликджанлы, Кемертук, Теке, Тагасер Ходжавендского района. По той причине, что информация поступила от азербайджанской стороны, мы приводим тюркскую, а не армянскую топонимику.

Кроме того, Пашинян заявил: «Армия обороны Арцаха с первых секунд войны обороняется героически. Турецко-азербайджанский военный союз нанес сильнейший удар по Арцаху, против которого были брошены: танки, бронетехника, ракеты, артиллерия, военная авиация, вертолеты, различные беспилотники, огромное количество людей, в том числе несколько тысяч спецназовцев из Турции и, по некоторым данным, наемники и террористы из Сирии. В течение первой недели противник не имел ни стратегических, ни территориальных успехов, и это происходило в условиях, когда у него не было препятствий по снабжению и пополнению в живой силе, а Арцах и Армения действовали в условиях блокады. За это время противник потерял огромное количество военной техники, понёс утрату в живой силе». Никол Пашинян признал, что Арцах и Армения также понесли невосполнимые утраты, пролилась кровь многих защитников НКР. Ереван пошел на договоренности с Баку от 10 октября сего года о гуманитарном перемирии в надежде, что удастся остановить войну хоть на какой-то срок. В первую очередь для того, чтобы произвести обмен телами (погибших солдат), пленными и задержанными. Однако главной целью было возвращение к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ. Но и этим надеждам не было суждено сбыться.

Армения отказалась от переговоров на предложенных Москвой условиях, война в Карабахе продолжится?

Пашинян подчеркнул, что Азербайджан ни секунды не соблюдал соглашение о прекращении огня и продолжает атаковать, одновременно препятствуя формированию механизма наблюдения за прекращением огня. «Это означает, что Азербайджан с самого начала придерживается своей политической линии и поставил перед собой задачу полной оккупации Нагорного Карабаха», - сказал он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх