Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Одним словом ковёрный генерал, получивший чин за умение угождать начальству.Генерал Ивашов: м...
  • Александр Котов
    Уходит и что? Трагедия народная? Так, игра чиновников.Мэр Владивостока ...
  • bliga переяславский
    Всех сочувствующих привлечь как пособников террористам!В соцсетях выявил...

Сага об уничтожении Лосиного острова продолжается со скандалом

Сага об уничтожении Лосиного острова продолжается со скандалом

В парке Лосинный остров происходят чудеса, по воле какого-то кудесника заповедные земли стали отводиться под жилищное строительство. В когда-то неприкасаемом парке, в строго охраняемой природной зоне волшебным образом выросли восемь коттеджных посёлков. Более того, фекальные стоки этих посёлков волею какого-то мага вполне законно сливаются в речку Поныри, впадающую в Клязьму из который ведется водозабор для нужд города Москвы. Уже ведутся СМ-работы многоэтажного жилого комплекса «Сказочный лес» на 1803 квартиры в буферной зоне этого парка, где в принципе вести многоэтажное строительство строго запрещено. В довершение ко всем бедам, кто-то неуловимый и жестокий наслаждается безжалостным убийством беззащитных оленей, обитателей парка. Все эти и другие бесчинства происходят в уникальном заповедном лесном массиве, расположенном на границе Москвы и Московской области.

К двум традиционным бедам России в последнее двадцатилетие добавилось ещё дюжина. Одна из них - повальная застройка лесных и парковых зон объектами жилищного и инфраструктурного строительства, губительная для экологии. Заповедный парк «Лосинный остров» стал жертвой этого неуклонно нарастающего, как цунами, явления. Складывается впечатление, что все злые силы одновременно ополчились против небольшого клочка полудикой природы, зажатого в тисках городских кварталов.

ФЕКАЛЬНЫЙ «КОМФОРТ».

Телеграм-канал «Зелёный змий» сообщает, что прямо сейчас, и уже долгое время в охранной зоне национального парка федерального значения категории №2 по классификации международного союза охраны природы (МСОП) «Лосинный остров» идёт сброс нечистот, причём на абсолютно законных основаниях. Ответственность за сброс фекальных масс в речку Поныри несет Управляющая компания ООО «УК Комфорт», которая оказывает услуги по управлению и обслуживанию объектов инженерии и общих территорий коттеджных посёлков: «Лосиный остров - 1», «Лосиный остров - 2», «Лосиный парк - 1», «Лосиный парк - 2», «Заповедный парк - 1», «Заповедный парк - 2», «Загорянка парк - 1», «Загорянка парк - 2». Об этих посёлках поговорим чуть позже. С ними связан главный трюк «чёрной магии», которая угнетает Лосинный остров.
Среди тех, кто забил тревогу - сами жители посёлка «Заповедный парк–2», Щелковского района. Они сообщившие властям о разливе канализационных вод в охранной зоне «Лосиного острова». По другим сведениям в посёлке «Лосиный парк–2» происходит аварийный слив канализации в речку Поныри через трубы, проложенные под землёй.

Наверняка известно, что обслуживаемая ООО «УК Комфорт» канализация не имеет введенных в эксплуатацию очистных сооружений. Сброс фекальных масс и всего, что попадает к эту канализацию ведётся с грубым нарушением санитарных норм и правил. Инспекторы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) делают вид, что ничего ужасного не происходит.
На самом деле фактически уничтожается уникальная экосистема речки Поныри, о которой, к слову, первые упоминания датируются 1584 годом. И она, к несчастью, впадает в Клязьму, которая в свою очередь является источником питьевой воды для Москвы. По всему выходит, что огромный мегаполис вынужден употреблять воду, сдобренную фекалиями восьми вышеперечисленных коттеджных поселков. Но это ещё не всё. Эти злосчастные посёлки наступают на охраняемые заповедные территории. И это злодеяние имеет вполне законный вид. Всё происходит вовсе не с помощью чёрной магии, а усилиями всё той же управляющей компании. Об этом также пишет ТК «Зелёный змей». Магия заключается в том, чтобы незаметно передвинуть геодезические знаки, обозначающие границы посёлков вглубь территории парка. Простой трюк, а сколько от него «пользы» бизнесу. И плевать то, что речь идёт о захвате и уничтожении заповедных зон. «Зелёный змий» сообщает: «Лесные массивы нацпарка возле коттеджных посёлков либо вырубаются (УК тупо переносит геодезические знаки, захватывая заповедные участки), либо из-за нарушения гидрологического режима лес подтапливается и умирает». И ещё, ТК «Зеленый змий» опубликовал письмо о согласовании социально-экономической деятельности ООО «УК Комфорт» еще в декабре 2019 подписанное замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексеем Григорьевым. Это произошло по настойчивой просьбе Директора департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольги Прудниковой. Сразу в голове появилась недобрая мыслишка о том, какое нерадостное будущее ждёт Байкал.

ТК «Зелёный змий» рекомендует экологам, которые возьмутся за разоблачение вышеописанной фекальной аферы обращаться за разъяснениями сразу в Следственный комитет России. Может быть, он сможет направить работу нового аппарата Минприроды в законное русло и заставит аннулировать согласование деятельности ООО «УК Комфорт» — как минимум до обустройства очистных сооружений и исправления всех нарушений, допущенных этой компанией за весь период её деятельности. «Тем более, что основной лоббист застройки нацпарков в аппарате Минприроды — замглавы заповедного департамента Надежда Нестерова — наконец-то с позором уволена», - подчеркивается в публикации ТК «Зелёный змий».

ПСЫ СТРЕЛЯЛИ В УПОР

Скандальная история о массовой гибели оленей в парке Лосинный остров лишь короткий срок волновала российскую общественность. Правда резонанс был сильный, и даже генпрокурор РФ Краснов повелел разобраться в этом нашумевшем деле. Суть которого сводится к новой проделке дьявола, никак не меньше. По всему выходит, что у порога Биостанции парка, бездомные собаки убили с десяток оленей из неустановленного огнестрельного оружия выстрелами в упор. По данным ТК «Зелёный змий» за три праздничных дня с 21 по 23 февраля было убито до 16 олений, что составляет десять процентов от всего поголовья этих прекрасных животных, обитающих в парке «Лосинный остров». Уже 24 февраля, пресс-служба парка сообщила, что три пятнистых оленя были задраны бродячими собаками, эту версию подтвердила Мытищинская ветеринарная станция в своем экспертном заключении. Сразу вспомнился мед-эксперт, обнаруживший в крови погибшего под машиной мальчика смертельную дозу алкоголя. Это вопрос о доверии к подобного рода экспертизам.

Сага об уничтожении Лосиного острова продолжается со скандалом

«Новая газета» провела своё расследование и выяснила, что на самом деле инспекторы нашли несколько туш оленей с пулевыми ранениями. В общем речь шла о браконьерстве, но данная информация осталась без внимания. Более того специалисты отметили, что, браконьеры отлично знали и территорию парка, и места размещения видеокамер наружного наблюдения. Убивали животных не ради мяса и трофеев, туши были оставлены на съедение собакам. Некоторые экологи заподозрили сотрудников парка в участии в этой жестокой бойне. К тому же, защитники животных не просто так отмечают, что директор парка Рустам Якубов ликвидировал в своем штате егерскую службу, которая занималась охраной территории «Лосиного острова».

По поручению Краснова проверкой этого скандального случая руководил прокурор Московской области Сергей Забатурин, и до общественности дошли слухи, что его подчиненные докопались до правды. «Зелёный змий» сообщает, что ««ЧП случилось в праздник 23 февраля, а «бродячие собаки» оказались облечены титулами, званиями и высокими должностями». Поэтому, считает Телеграм-канал, делу по ст. 286 УК РФ, признаки которой были обнаружены в действиях заместителя директора ФГБУ «Национальный парк Лосиный остров» Рустама Якубова» и других лиц – не был дан законный ход.

«НЕСКАЗОЧНЫЙ ЛЕС»

«Зелёный змий» так же обнаружил, что «те же самые прокурорские работники уже полгода не дают хода материалам о краже земли из фонда «Лосиного острова»; речь идет об участке ООПТ, который находится рядом с улицей Кольцевая в подмосковной Балашихе». Означенный участок обнесли забором, очистили от деревьев осенью прошлого года. Затем так волшебным образом появился котлован. Усилиями экозащитников стройка была остановлена, но не на долго. Поскольку выяснилось, что данный участок уже выведен из фонда «Лосиного острова» и продан частному лицу. Более того здесь на эту землю уже оформлено разрешение для строительства объекта придорожного сервиса, то есть бензоколонки с подземным резервуаром для хранения нефтепродуктов. Скажите экологии заповедного парка, – прощай. Подчёркивается, что всего в 88 метрах от вырытого котлована находится насосная станция Восточного водопроводного канала, которая качает пресную воду для жителей Москвы.

Сага об уничтожении Лосиного острова продолжается со скандалом

ИД «КоммерсантЪ» в свою очередь сообщил о новом скандале, связанным с парком «Лосиный Остров». На этот раз героем истории стала компания-застройщик из Петербурга Seven Suns Development, которая затеяла строительство жилого комплекса «Сказочный лес» в буферной зоне ООПТ. В текущем году здесь должны возвести четыре многоэтажных корпуса на 1803 квартиры с детским садом и школой. Протесты экологов и даже Минприроды во внимание приняты не были. По информации «Коммерсанта» в вышеуказанной зоне вообще запрещено капитальное строительство.

Российские СМИ сообщили, что представители «Гринпис» уже повторно обратились к генпрокурору Краснову с запросом о проверке «законности изменения границ национального парка «Лосиный остров» ради строительства Северо-Восточной хорды». Предыдущее обращение осталось без ответа. На этом наступление строителей на Лосиный остров не заканчивается. Есть данные о планах строительства дороги дублера Щелковского шоссе. Кроме того, из фонда ООПТ могут изъять еще 30 гектаров под строительство огромного торгового центра (заказчик фирма «Ташир»). Компания «ТТК-Абрамцево» отсудила 16 га охраняемой территории в тяжбе с Минприроды. Всего на возведение новых объектов, включая жилой комплекс «Сказочный лес» парк «Лосиный остров» теряет 140 тыс. гектаров своих земель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх