Последние комментарии

  • Михаил Брусенцов
    Поставщики продукта, газа, электроэнергии, воды, теплоносителей, должны приборы учёта сами, за свой счёт, устанавлива...Валентина Матвиенко призвала наказать главу Минэнерго Новака из-за счетчиков
  • иван головнев
    Потому что ОНИ не на компе рубятся(в отличии от некоторых экспертов),там  война НАСТОЯЩАЯ.«Джокер ДНР» выдал новые детали уничтожения в Донбассе элитных спецназовцев СБУ
  • иван головнев
    Федераций по всему миру-пруд пруди. А,что мешает украинцам? Или всё таки КТО?«Джокер ДНР» выдал новые детали уничтожения в Донбассе элитных спецназовцев СБУ

А зачем вы приезжаете в страну, языка которой не знаете?

Когда-то, лет двадцать назад, я заблудилась в Мюнхене и спросила по-английски у высокого сухопарого старика дорогу к улице, на которой жила.
- А зачем вы приезжаете в страну, языка которой не знаете? - ответил он вопросом на вопрос.

И тут я обратила внимание на его выправку, на заостренные черты его лица: такой офицер, "Фриц".


- А вы, когда заявились в Россию и прошли аж до Волги, что - знали русский язык? "Курка, яйки..."

У него что-то мелькнуло в глазах, словно быстро прокручиваемая кинолента, он издал хрипловатый звук, словно закашлялся, и тут же махнул рукой в направлении моей улицы.

Письма, отправленные в Германию с Восточного фронта:

«Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет. И вот сидишь ты в подвале, топишь чьей-то мебелью, тебе только двадцать шесть, и вроде голова на плечах, еще недавно радовался погонам и орал вместе с вами «Хайль Гитлер!», а теперь вот два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь».

«Сталинград — хороший урок для немецкого народа, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни».

«Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты».

«Русские снайперы и бронебойщики – несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских».

«Разговариваю с обервахмистром В. Он говорит, что борьба во Франции была более ожесточенной, чем здесь, но более честной. Французы капитулировали, когда поняли, что дальнейшее сопротивление стало бесполезным. Русские, даже если это безрезультатно, продолжают бороться… Во Франции или Польше они бы уже давно сдались, считает вахмистр Г., но здесь русские продолжают фанатически бороться».

«Моя любимая Цылла. Это, право говоря, странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлёт никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер… Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно…»

«Я полагал, что война закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались».
«Мы находимся в 90 км от Москвы, и это стоило нам много убитых. Русские оказывают еще очень сильное сопротивление, обороняя Москву… Пока мы придём в Москву, будут ещё жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть… В этом походе многие жалели, что Россия – это не Польша и не Франция, и нет врага более сильного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода – мы пропали...».

«Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалеку от Москвы… Русские сражаются ожесточенно и яростно за каждый метр земли. Никогда еще бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных...».
«Вот уже более трех месяцев я нахожусь в России и многое уже пережил. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...».

Из дневника командующего 25-ой армией генерала Гюнтера Блюментритта:

«Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России… Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей».

(Взято у Алексея Боголюбова)

Источник: https://varjag2007su.livejournal.com/5540232.html

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх