Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

«Нержавейка» представляет рейтинг главных загрязнителей среди металлургов по итогам 2020 года

«Нержавейка» представляет рейтинг главных загрязнителей среди металлургов по итогам 2020 года

Самым «грязным» среди представителей черной металлургии оказался «Мечел» Игоря Зюзина, среди компаний цветной металлургии – РМК Игоря Алтушкина. Об этом сообщает портал «Ресайкл».

Лидерство «Мечела», который погряз в долгах, – следствие долговременного игнорирования компанией важности экологического фактора и пренебрежения экостратегией.

Что касается РМК, то в наследство компании достались устаревшие фонды, которые затрудняют модернизацию, но уже десятки лет предприятия находятся под управлением компании и заявляют о масштабных экологических программах. Эффективность этих программ под вопросом – свою экологическую статистику РМК скрывает. Кроме того, даже к новым производствам компании, построенным с нуля, у специалистов есть вопросы.

Обе компании характеризуются не только большими масштабами и высокой интенсивностью загрязнения, но и низкой информационной прозрачностью в сфере устойчивого развития.

Среди компаний в зоне риска, которые близки к лидерам антирейтинга (интегральное воздействие от 0,4 до 0,5), отметились ММК Виктора Рашникова, ТМК Дмитрия Пумпянского, УГМК Искандара Махмудова и «Северсталь» Алексея Мордашова. Среди этих компаний только УГМК имеет неудовлетворительную степень открытости.

ММК, «Северсталь» и ТМК, напротив, публикуют качественную отчетность и оперативно отвечают на запросы о предоставлении экологической информации.

Отметим, что в рейтинге рассматривалась лишь штатная работа предприятий в составе компаний, хотя некоторые из них часто щекочут нервы Росприродназору неучтенными ночными выбросами, сбросами сточных вод или незаконными свалками.

Наименьшее загрязнение среди участников рейтинга характерно для компаний драгсектора: «Полюса», «Полиметалла», «Красцветмета», Nordgold, а также для группы ЧТПЗ, у которой есть все шансы улучшить показатели ТМК в следующем году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх