Аргументы недели

97 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

К падению Великой Моравии привели венгры и междоусобицы

К падению Великой Моравии привели венгры и междоусобицы

На протяжении всего 9-го века на территориях нынешней Чехии существовало крупное славянское государство, которое вполне можно было назвать империей. Называлось оно – Великая Моравия. История его началась ещё в 6-м столетии, когда на опустошённые земли Паннонии нагрянули славянские племена. Впоследствии, они расселись в этих местах и стали создавать свои государства.

По сути, это были первые из славянских европейских королевств, которые обращали на себя внимание римских пап и византийских императоров. Великая Моравия появилась как раз из союза нескольких княжеств. Расцвет этого государства пришёлся на времена Святополка I, могущественного моравского князя и главного врага франков. Именно при нём легендарные Кирилл и Мефодий написали азбуку и положили начало церковно-славянскому языку. В те времена раскола церкви на католическую и православную ещё не было, и потому в Великой Моравии нередко возникали споры между германскими епископами и теми, кто прибывал с восточных земель. В любом случае, государство, созданное славянами, превратилось в могущественную и влиятельную империю, которая вела торговлю, войны, дипломатические кампании с другими странами. Христианство стало основной религией Великой Моравией, хотя во многих регионах и оставались поклонники Старых Богов.

К падению Великой Моравии привели венгры и междоусобицы

Известно, что к концу 9-го века при Святополке I моравское государство занимала огромную часть в Восточной Европе. Великой Моравии подчинялись земли большей части Словакии, средняя часть всего Потисья, северная территория будущей Венгрии и северо-восточная часть Задунавья. Столицей княжества был город Велеград, один из видных культурных центров тогдашней Европы. В 894 году Святополк умирает и завещает огромное государство своим сыновьям. Но как это обычно бывает в истории, сыновья в итоге не справляются с испытанием, и с самым главным из них – с жаждой власти. Учёные до сих пор много беседуют о причинах падения Великой Моравии. К основным причинам можно причислить междоусобицы среди правителей. Держава после кончины Святополка была разделена между его отпрысками. Великая Моравия досталась Моймиру II, а второму сыну Святополку II – Нитранское княжество. Также считается, что у великого государя был и ещё один сын Предслав. Из-за внутренних противоречий и желания абсолютной власти сыновья Святополка I перессорились. Уже в 895 году, спустя год после кончины самодержца, Святополк II восстал против Моймира, воспользовавшись поддержкой франков. Пограничные территории Великой Моравии начали откалываться. Богемия и Лузация признали владычество императора Арнульфа, государя Восточно-франкского королевства. Но уже к 898 году Моймир сумел разгромить своего брата и его союзников. Однако баварцы потом выручили Святополка II и увезли на франкские территории.

В начале Х века Великая Моравия оказалась перед лицом более страшной угрозы. Начиналось Мадьярское вторжение. Могучие венгры с далёких степей Азии пришли с бесчисленными воинствами. Их главной задачей было завоевание новых земель. Европа казалось им плодородной и пригодной для проживания. В 901 году Великая Моравия и франки заключили мир. Моймиру пришлось примириться со Святополком, с которым они долгие годы враждовали. Святополк вернулся на родину и был оправдан. Но тем не менее, это не помогло Моравии сдержать длительные осады со стороны мадьярских войск. Венгры усиливали наступление со всех сторон. Некоторые из их армий даже вторгались в Восточно-франкское королевство. С 902 по 905 годы н.э. Моймир и Святополк много раз отбивали венгерские атаки, но с каждым разом они только усиливались. В 907 году в битве при Пресбурге произошёл сокрушительный разгром армии моравов вместе с их франкскими союзниками. Есть версия, что князья Моймир и Святополк погибли именно в этом сражении. Дальнейшие сведения о Великой Моравии во многом хаотичны и лишены точности. Но историки сходятся к мнению, что Моравия погибла под ударами венгров. Венгры захватили крупные города державы и установили там свою власть. Тысячи славян, вероятно, были истреблены. Однако по другой гипотезе, страна развалилась не столько из-за вторжения мадьяр, сколько из-за языческих волнений, которые вспыхнули сразу же после кончины великих князей.

К падению Великой Моравии привели венгры и междоусобицы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх