Аргументы недели

97 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Чехия - моська, гавкая на медведя постоянно оглядывается на стаю европейских шакалов. Да пошли они нах.й!Премьер Чехии Баб...
  • Игорь Ткаченко
    Какие они идиоты… эти «слуги народа»… даже непонятно, чего с ними надо сделать, чтобы у них мозги вправились…В Верховной раде ...
  • Юрий Семенов
    Может расскажете, зачем и почему затопили 2ю - "Мир"?...Китай отправит пе...

Тележурналист Попов обсудил с ректором МГУ вопрос сохранения культурного наследия

Тележурналист Попов обсудил с ректором МГУ вопрос сохранения культурного наследия

Журналист телеканала «Россия 1» Евгений Попов обсудил с ректором МГУ Виктором Садовничим необходимость усиления контроля за состоянием объектов культурного наследия в масштабах страны. Также на встрече обсуждались перспективы строительства большого научного кластера на территории МГУ.

«Предлагаю усилить контроль за состоянием объектов, которые относятся к культурному наследию. Также считаю необходимым рассмотреть увеличение в 10 раз минимального штрафа за действия, повлекшие повреждение или уничтожение объекта культурного наследия», – отметил Евгений Попов.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, вопрос сохранения объектов культурного наследия – один из значимых для формирования национальной идентичности и памяти об историческом прошлом нашей страны. Поэтому в этой сфере необходим тщательный контроль. Собственники исторических зданий должны понимать, что поддержка их в приемлемом состоянии – это не только значительные затраты, но и серьезная ответственность.

Тема реставрационных работ в аудиториях главного университета России в последние месяцы была достаточно резонансной. Тележурналист отметил: в социальных сетях высказывались опасения, что в ходе реставрации могут быть утрачены историческая мебель и интерьер отдельных кабинетов.



Совместно с представителями Департамента культурного наследия Москвы Евгений Попов осмотрел ряд аудиторий, где проводится капремонт. Представители контролирующих структур подчеркнули, что оригинальные предметы мебели и интерьера не были утрачены, а за нарушение культуры проведения производственных работ подрядчик оштрафован на 100 тысяч рублей.

В ходе встречи с ректором журналист также отметил, что не все собственники объектов культурного наследия обеспечивают надлежащий контроль за их состоянием. И во многих случаях наказание за некачественные реставрационные работы не соответствует наносимому ущербу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх