Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Правильная обувь поможет при диабете

Правильная обувь поможет при диабете

Мой брат уже много лет страдает от сахарного диабета. Всё время носит с собой инсулин. В последнее время у него обострились проблемы с ногами. И врачи сказали, что диабетикам необходимо носить специальную обувь. До этого мне не приходилось слышать о том, что с таким диагнозом требуется какая-то особенная обувь. А какая обувь всё-таки нужна и как правильно её подобрать? Николай Дудин, Екатеринбург

Уже давно доказано, что от здоровья стоп зависит общее состояние организма. Правильно подобранная обувь играет в этом огромную роль. Медики же отмечают, что некоторым категориям людей особенно важно обращать внимание на выбор ботинок, туфель, тапочек. К ним относят и тех, кому поставлен диагноз «диабет».

Для таких людей очень важно правильно подобрать повседневную обувь, которая препятствовала бы появлению микротрещин, мозолей, опрелостей и язв. У больных сахарным диабетом появление таких травм может привести к тяжёлым последствиям вплоть до гангрены. Для профилактики развития серьёзных осложнений заболевшему стоит наблюдаться у врача-подиатра или ортопеда, который посоветует грамотный уход за ногами и подберёт стельки и обувь. Выбор обуви для диабетика необходим как для профилактики диабетической стопы, так и для облегчения общего состояния.

– Если диабет начался менее пяти лет назад, а содержание сахара в крови контролируется, то в принципе можно особо не волноваться насчёт выбора специальной обуви. Но если уровень глюкозы в крови плохо поддаётся коррекции, то риск повреждения тканей нижних конечностей, нарушения нормального кровообращения возрастает, а состояние сосудов резко ухудшается, – говорит врач-ортопед, хирург, травматолог Андрей Харев.

Если обувь подобрать грамотно, то она хорошо сидит на ноге, не слишком свободно, но и не узко, и при этом достаточно прочная, чтобы защитить стопу от случайных травм, и достаточно мягкая, чтобы предотвратить появление мозолей. Внутренняя поверхность обуви должна быть выполнена из мягкого материала, чтобы не натирать ногу.

Как отмечают эксперты, не нужно искать именно медицинские ортопедические ботинки. Вполне подойдёт обувь из качественных материалов (мягкой кожи и текстиля), достаточно прочная, чтобы защитить ноги от травм при контакте с неровной, бугристой дорогой. Материал подошвы должен быть в меру упругим, чтобы обеспечивать амортизацию.

– При выборе ортопедических стелек необходимо обращать внимание на материал, из которого они сделаны. Желательно, чтобы это были вязкоупругие стельки из мягкого материала. Также необходимо знать и технологию изготовления: стельки должны быть индивидуальные и максимально соответствовать параметрам стоп. Качественно изготовленная индивидуальная ортопедическая стелька, поддерживающая естественный свод стопы, помогает минимизировать давление на избыточно нагружаемые участки стопы, оптимизировать движения. При постоянном использовании такая стелька избавит от частого травмирования, деформации костей. А также улучшатся походка и осанка. Придётся, конечно, привыкать к новой обуви и походке, примерно две-три недели, – подчёркивает Харев. – Такие стельки можно использовать для ботинок, кроссовок, летней закрытой обуви, а также обуви на небольшом каблуке.

Можно подобрать нужную обувь и самостоятельно. Особенно спортивную. Искать её нужно среди моделей для профессиональных спортсменов. На сегодняшний день это одна из лучших альтернатив для больных диабетом, если нет возможности приобрести специальную обувь. Да, стоит это недёшево, но на здоровье не следует экономить, кроме того, такая модель прослужит долго. А вот от открытой обуви типа босоножек или сандалий лучше отказаться.

Для правильного подбора безопасной обуви, по возможности, лучше всего проконсультироваться с подиатром или ортопедом. Мягкие домашние тапочки не заменяют ортопедическую обувь, и поскольку большинство больных сахарным диабетом проводят дома основную часть времени, выбирать обувь для дома нужно тщательно. И даже дома лучше всего использовать стельки.

Следует также понимать, что кроме правильного выбора обуви людям с сахарным диабетом следует дополнительно позаботиться о качественном уходе за ногами, чтобы предотвратить потенциальные риски для здоровья. Нужно почти постоянно проверять свой кожный покров. При возникновении покраснений, непроходящих ссадин, язв, шишек тут же обращаться к врачу.

Также нужно следить за тем, не появился ли грибок. Поскольку это частое заболевание, которое сопутствует диабету. В этом случае медик может прописать антимикотические препараты. Аккуратнее следует контактировать с водой и любой поверхностью. Например, ошпаренные участки кожи у диабетиков заживают долго.

Само собой, необходимы нормальные физические нагрузки. Гимнастика и продолжительная прогулка способствуют улучшению циркуляции крови, зарядят энергией. Поможет даже простейший комплекс упражнений для стоп: ходьба гусиным шагом, перемещение по комнате попеременно на пятках и на носочках; приседания, не отрывая стоп от пола, и другие упражнения. Полезны тёплые ванночки для ног. Чистые ноги менее подвержены инфекциям. После водных процедур нужно нанести на стопы и голени увлажняющий крем.

Ну и также нужно регулярно посещать профильных врачей. Причём не только эндокринолога, но и подиатра и ортопеда, минимум раз в год. Если дефекты тканей на подошвенной поверхности вызывают подозрения, то визиты к докторам должны быть чаще.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх