Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

В Финляндии считают, что царская Россия лучше ЕС

В Финляндии считают, что царская Россия лучше ЕС

Похоже, Евросоюз со своим стремлением регламентировать все сферы жизни уже основательно надоел финнам. Ещё недавно трудно было представить, чтобы СМИ Финляндии сказали хоть что-то хорошее о России. Однако ситуация изменилась. Одна из крупнейших финских газет Ilta-Sanomat заявила, что «в XIX веке Финляндия была более независимой, чем сейчас».

«Отношения Финляндии с ЕС постепенно становятся всё более напряжёнными», – утверждает издание. Дело в том, что Евросоюз постепенно лишает страну самостоятельности, чего даже и близко не было, когда Великое княжество Финляндское находилось в составе Российской империи. Как пишет Ilta-Sanomat, в те времена в вопросах экономики, законодательства и культуры страна была куда более самостоятельной: «В Российской империи не было «коллективной ответственности», не говоря уже о «пакете мер по стимулированию экономики». Финны сами отвечали за своё благосостояние».

При этом газета сделала неожиданное признание: находясь в России, финны «больше получали от государства, чем ему отдавали». Причём такое положение дел сохранялось даже в ту пору, «когда Финляндия начала делать успехи в промышленности и мало-помалу становилась богаче самой России». Что и говорить, ситуация до боли напоминает Прибалтику в составе СССР с той лишь разницей, что представители Латвии, Литвы и Эстонии сейчас уверяют всех, что при Союзе их нещадно грабили.

Любопытно, что современные финны отмечают даже большую духовную свободу, имевшуюся у них при России. Тогда цензура запрещала только «порочить императора и институты власти». В результате споры, связанные со свободой слова, возникали реже, чем сейчас в Европе.

А «общегосударственные законы Российской империи соответствовали примерно миллионной части директив ЕС».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх