Аргументы недели

97 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр фирсов
    где ж хоронить то столько говна...Америка может быс...
  • Александр Раевский
    не так уж и много для серьезного военного конфликта!!! Им бы серьезно подумать как США их будут эвакуировать!!! Ведь ...Америка может быс...
  • Равиль Бикулов
    хуй вамУкраинцы озвучили...

Новая тест-система сократит число испытаний лекарств на животных

Новая тест-система сократит число испытаний лекарств на животных

Российские ученые разработали новую тест-систему на основе листьев растений.

Подбор эффективной модели тестирования нанофармацевтических препаратов — сложнейшая задача. Тест-система должна быть похожа на часть организма, на которую нацелена, а также быть доступной для наблюдений за действием вещества. Существующие платформы на основе клеточных и тканевых структур не могут отразить всю сложность живого организма. Поэтому ученые активно используют микрофлюидические чипы, имитирующие сосудистую систему. Однако по составу и физических параметрам они далеки от реальных биологических объектов, требуют долгой и дорогостоящей подготовки и могут искажать результаты исследований.

Ученые из Международного научного центра SCAMT Университета ИТМО разработали новую тест-систему на основе листа шпината. Каркас устройства представляет собой проводящую сеть листа, из которой удалены все клеточные компоненты, кроме самих стенок. Платформа полностью состоит из целлюлозы и совпадает по диаметру и разветвлению с структурой артериол и капилляров в мозгу человека. Это позволяет использовать ее для тестирования как традиционных, так и нанофармацевтических препаратов.

Разработка поможет значительно сократить количество испытаний на животных.



Ученые испытали тест-систему на модели тромбоза. В тестовые сосуды платформы авторы помещали модельный тромб. Затем с помощью магнитного поля они направляли в закупоренную зону наночастицы с лекарственным препаратом, активизирующим растворение сгустка. Так им удалось успешно избавиться от тромба и продемонстрировать эффективность платформы. Теперь ученые планируют заселить целлюлозные каркасы человеческими клетками, чтобы тест-система стала еще более правдоподобна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх