Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Коновалова
    Поговорили первые люди планеты. Теперь будем смотреть что из этого вышло...Байден заявил, чт...
  • Татьяна Степанова
    верить им -себя обманутьПутин заявил, что...
  • Евгений Ильичев
    А какими обменялись подарками? А где первые леди - высший класс, низшая раса? А что пили за дружбу стран и народов, к...Байден заявил, чт...

Попытка ЦБ обуздать инфляцию только разгоняет её

Попытка ЦБ обуздать инфляцию только разгоняет её

Центробанк выбрал неверную стратегию подавления инфляции, которая всё меньше зависит от его действий, он лишь порождает еще больше неопределенности и непредсказуемости для всех участников экономической деятельности.

Исследовательская организация Markit выяснила, что сбои в цепочке поставок и ограничения на транспортировку были основными факторами, способствовавшими значительному ухудшению показателей работы поставщиков в апреле. Удлинение сроков выполнения заказов было максимальным со второго квартала 2020 года. По мере того как компании стремились переложить на клиентов усилившееся бремя затрат, в начале второго квартала отпускные цены существенно повысились. Рост отпускных цен был самым резким с февраля 2015 года. Высокие отпускные цены заставили клиентов экономить на потреблении.

Неопределённость принимаемых ЦБ решений порождает нестабильность денежно-кредитных условий. Попытка ЦБ обуздать инфляцию любым путём сказывается на участниках рынка - происходят сбои поставок и рост отпускных цен. Частое изменение ключевой ставки нервирует рынок, от этого зависит и стоимость кредитов и конечного продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх