Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Кажется, что тему с опреснением воды для Крыма решено сушить

Кажется, что тему с опреснением воды для Крыма решено сушить

Активное обсуждение этого пути спасения сменилось молчанием. Так и подмывает спросить: «Чего ждем?».

Последний всплеск активности по этой теме наблюдался 1 марта 2021 года. Тогда глава Крыма заявил со стопроцентной уверенностью, что без опреснительных заводов полуостров засохнет окончательно. АКСЕНОВ тогда приводил в пример ученых СССР, выбравших подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу единственным спасением. При этом он отдельно выделил – риски для экологии как от опреснения, так и от добычи воды из-под земли никто точно определить не может. Он наверное в узком кругу прям так и говорит, что всей крымской экологической системе после нынешних экспериментов придет «звиздец», но на публике, как лицо должностное, подбирает не столь пугающие слова.

05.05.21. куратор Крыма, вице-премьер правительства России Марат ХУСНУЛЛИН, будучи в подведомственном регионе, заявил, что «те работы, которые мы выполняем, проблему на этот год снимут и ближайшие годы», имея в виду бурение, бурение и бурение. И уже ни слова про опреснение.

Еще есть надежда на питьевую воду из-под Азовского моря. Если ее там «море», то вполне можно заняться перекачкой ее в водохранилища. Как? Это отдельный, но решаемый вопрос.

Обещают в июле начать бурить дно и скалькулировать запасы и решить стоит ли та вода той выделки. А пока нет определенности ни в запасах, ни в окончательном подходе к способу решения водной проблемы Крыма.

С опреснительными заводами ведь тоже не все так просто. Во-первых, дорого строить, во-вторых, литр воды потом обойдется дороже литра бензина. А в-третьих, что с заводами делать, если ситуация нормализуется – к примеру регион войдет в сильноводный период?

Возможно оно на самом деле и не так, но кажется, что пока тему опреснения решено сушить в информационной повестке, что не мешает к ней вернуться в любой нужный момент.

А экология? Так никто все равно толком не знает, как что на ней аукнется, так что паниковать вроде рано. А вот паниковать, что как бы паниковать не стало вдруг поздно уже вроде в самый раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх