На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Камышов
    Отлично! Пусть кучнее собираются.Муравейко: концен...
  • Сергей Андросов
    Отстреливать этих собак бешеных, а ошмётки , которые останутся, на заборах развешивать.Азаров: обстрелы ...
  • Сергей Храмов
    У России нет проблем есть проблемы в головах тех кого поставили руководить территориями. Когда строили Ириклинскую ГР...Большая вода паво...

На развитие Северного морского пути может повлиять изменение климата

Россия успешно развивает Северный морской путь. Но советского размаха мегапроект вершится без особой оглядки на рентабельность. Как и нет уверенности, что на нём не поставят крест климатические изменения. А привычный патриотический подъём при мысли об очередной «битве за Арктику» заслоняет реальность, при которой в выгоде могут остаться лишь крупный бизнес да соседние страны.

Остановка в пути

В 2021 г. навигация на Севморпути началась на месяц позже прошлогодней: танкер «Николай Урванцев» с грузом сжиженного природного газа (СПГ) вышел из порта Сабетта на Ямале 13 июня и через 2, 5 недели должен был бросить якорь в японском порту Сендай. А если добираться традиционным путём через Суэцкий канал и Малаккский пролив, то аналогичный путь занимает до 45 дней.

Навигация на Севморпути – это значит, что танкер может идти без ледокольного сопровождения, а с ледоколом ходили даже зимой. В 2020 г. с Ямала по Севморпути ушло 34 партии СПГ на 2, 4 млн тонн – вдвое больше, чем в 2019-м. В Росатомфлоте считают, что начиная с 1940‑х годов транспортная активность на Северном морском пути служила индикатором состояния национальной экономики в целом. Например, в 1987 г. перевезли 6, 7 млн тонн, а в 1998 г. – всего 1, 4 млн тонн. А в 2019 г. по Севморпути было перевезено 31, 5 млн тонн грузов.

В июле 2015 г. премьер Дмитрий Медведев утвердил секретный «Комплексный проект развития Северного морского пути». Но главные цифры не являются секретом: к 2030 г. объём перевозок должен вырасти до 80 млн тонн в год. Много ли это? Советские рекорды перекрыли за несколько лет – круто. Однако через Суэцкий канал ежегодно проходит под миллиард тонн грузов – есть за что бороться. И чем чреват затор на нём, весь мир увидел весной, когда в канале несколько дней снимали кораблик, а на подходе выстроилась длиннющая очередь желающих.

Основной проблемой Севморпути остаётся инфраструктура. Сегодня по всему маршруту расположено 17 портов, большинство из которых нуждается в реконструкции. Это колоссальные траты, размер которых будет прямо пропорционален ценам на энергоносители. Вдобавок некоторые участки мелководны, и супертанкерам там не пройти. А значит, пока Севморпутём пользуются скорее по необходимости: то есть возят добываемые на севере России углеводороды. И ставка на транзитные перевозки из Азии в Европу пока не срабатывает.

Конечно, идеи строительства портов в Арктике встречают в обществе одобрительные отзывы: всё-таки наша ментальность сформировалась на трудовых победах советских времён. И вопрос целесообразности отходит на второй план. На Ямале собрались строить аж три новых порта. На северо-западе полуострова «Газпром» планирует возвести порт Харасавэй. Сейчас там несколько мелководных причалов, а хотят морские глубоководные терминалы и уже тянут железную дорогу. «Газпромнефти» понадобился собственный нефтеналивной морской терминал в районе мыса Каменный, к которому строят 200-километровую железку от Паюты до посёлка Новый Порт. Наконец, на восточном берегу Обской губы запустили Сабетту – новый морской грузовой порт. Его строить-то начали в июле 2012 г., а через год с небольшим здесь уже приняли первое судно.

Первоначально в Сабетте планировался узкоспециализированный порт, обслуживающий газовозы. Согласно планам правительства, СПГ будет занимать 80% российских грузов, транспортируемых по Северному морскому пути. Разрекламированный проект «Ямал СПГ» помимо Сабетты включал в себя освоение семи новых месторождений, строительство завода по сжижению газа, 20 танкеров ледового класса и нескольких атомных ледоколов. Инвестиции оценивались в 1 трлн рублей. Пошли вложения из федерального бюджета, но контрольный пакет акций ОАО «Ямал-СПГ» оказался у компании «Новатэк», принадлежащей бизнесменам Геннадию Тимченко и Леониду Михельсону.

Сабетту не зря построили так быстро: только на дноуглубительные работы не пожалели 8 млрд рублей. Но тут выяснилось, что впопыхах забыли про железную дорогу, которая связала бы Сабетту с остальным миром. Теперь без неё никак, но цена кусается: 80–100 миллиардов.

В сытые времена дороговизна не помешала «Газпрому» за 130 млрд рублей российских налогоплательщиков построить 600-километровую частную железную дорогу Обская – Бованенково для освоения Бованенковского газоконденсатного месторождения. Через пару лет выяснилось: дорога перевозит за год всего 3 млн тонн газпромовских грузов и сотрудников, обслуживание полотна в год стоит ещё 5 млрд, а РЖД железку не то что покупать не хочет – даром не возьмёт. Но от Сабетты до этой колеи – всего-то 220 км, и можно обрести новый транспортный узел. А Сабетту превратить в многопрофильный порт.

Почему-то в дальнейшем участники рынка долго не могли договориться. Хотя, казалось бы, капитал у большинства из них государственный, львиная доля инвестиций в «Ямал СПГ» – тоже казённая. Стоит ли удивляться, что транспортная проблема существует во всех российских портах? Ведь монополисты и контролёры легко договариваются, лишь когда им готовы дать очередные бюджетные миллиарды. А потом меняют правила игры как им заблагорассудится. А государство почему-то идёт у них на поводу.

При одинаковом объёме инвестиций и результат может быть совсем разный. В соседнем Ненецком округе, где запасы углеводородов не уступают Ямалу, всего два порта – Амдерма и Варандей. Их планировали развивать как ключевые этапы Севморпути. В итоге в Варандей пришёл «ЛУКОЙЛ» и за 35 млрд рублей построил стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал в 22 км от берега и резервуарный парк, соединённый с причалом трубопроводами. Здесь круглый год отгружают по 250 тыс. баррелей в сутки.

Амдерма рассматривалась как база для освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Сколько тут закопали казённых денег, уже не сосчитать, но фото результатов, опубликованные в СМИ, безрадостны. Причалы завалены металлическим ломом – покорёженными бочками и цистернами, ржавыми корпусами буксиров, остовами автомобилей, конструкциями вышек. В 1989 г. здесь жили 5, 5 тыс. человек, последняя перепись насчитала 556, а по факту – сотни три. Более ста домов зияют пустыми глазницами, заселены штук 30. Государство, разбрасывающее миллиарды на Ямале, в Амдерме не может оплатить даже подъём судов, затонувших в акватории старого порта. Инвестор качает головой, разворачивается и уезжает.

Северное слияние

Любые грандиозные планы по развитию Севморпути упираются в одну слабопрогнозируемую вещь: слишком многое будет зависеть от изменений климата. Да, в последнее время именно тёплая погода создаёт на Севморпути новые возможности. По свидетельству Национального центра данных по снегу и льду США, в настоящий момент в Арктике концентрация льдов примерно в два раза ниже, чем была в 1979 году. По идее, с годами судоходность транспортного пути должна только увеличиваться. Если в начале 1980-х годов площадь ледяного покрова составляла в среднем 7 млн кв. км, то с каждым десятилетием распространение торосов сокращалось, и в последние годы достигает 4–5 млн кв. километров. Летом 2020 г. в Верхоянске за полярным кругом был обновлён температурный рекорд – плюс 38 градусов.

Сторонники теории глобального потепления уверены, что этот процесс может привести к концу света. Но есть мнение, что просто холодные и тёплые периоды сменяют друг друга. Например, учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Петербурге выяснили, что на изменение климата Земли влияет не только солнечная активность, но и вращение других планет. Существует также цикличность изменения температур в Арктике: например, в 1920–1940 годах там наблюдалось потепление сродни сегодняшнему, обернувшееся похолоданием в 1960-е годы. Одно из исследований ААНИИ предрекает нам новый ледниковый период к 2025 году.

А ведь ААНИИ – это не шарашкина контора в поисках дешёвого пиара, а главный в стране институт «по северам», известный во всём мире. По словам бывшего директора ААНИИ Ивана Фролова, в ажиотажной борьбе с потеплением слишком заметны конъюнктурные интересы. Петербургский институт в них не так втянут, поскольку 80% своих расходов на науку покрывает сам. Исследования проводятся в интересах «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» – крупнейшие концерны прекрасно понимают, что в случае похолодания Арктики большинство их инвестиций в регион накроется льдиной.

Севморпуть развивают как некий патриотический проект вроде БАМа или освоения целины, на который нужно навалиться всей страной. Однако маршрут давно привлекает китайцев, которые объявили о планах создания собственного ледокольного флота. Хотя у Китая нет непосредственного выхода в Арктику, торговые суда из Поднебесной уже совершали самостоятельные проходы по Севморпути, а концерн China Ocean Shipping (Group) Co объявил о планах запустить регулярные трансконтинентальные перевозки вдоль северных берегов России.

Китайская полярная станция завелась аж на Шпицбергене. А китайский яхтсмен Го Чуань установил мировой рекорд скорости прохождения Севморпути на парусном тримаране – чуть больше 12 дней. Кто-то скажет, что никакой угрозы российским интересам здесь нет, поскольку и порты наши, и ледоколы, и газ. И разве не к этому мы стремились – чтобы азиатские партнёры заинтересовались возможностями Севморпути.

Однако Китайская национальная нефтегазовая компания и Фонд Шёлкового пути владеют около 30% акций ОАО «Ямал-СПГ». В 2020 г. заволновались германские СМИ: мол, китайцы рассматривают Севморпуть как часть политического проекта «Полярного Шёлкового пути», а китайский военный флот в случае чего может достигнуть Европы через северные моря. В январе 2018-го Госсовет КНР издал первую Белую книгу по политике в Арктике. Там говорится о намерении КНР добывать в Арктике нефть, газ, минеральные ресурсы и неископаемые виды топлива. Как бы не получилось, что, желая насолить Западу, Россия недооценит угрозу с Востока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх