На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Министр обороны Эстонии наверное выпил храброй воды, как бы в козленочка не превратился,герой вверх дырой!Министр обороны Э...
  • Анатолий
    Смешно.😂😂Министр обороны Э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пенсии ниже и многим доплачивают их до прожиточного минимума в М.О. они на душу населения — 18 296 рублей в месяц; дл...Яйца на полке и «...

В водах Иртыша обнаружили повышенное содержание ртути

В поверхностных водах Иртыша в черте Омска 15 февраля обнаружили ртуть. Высокий уровень загрязнения зафиксирован сразу в двух точках, разделенных между собой десятками километров. Предполагается, что загрязнение может быть связано с проблемами соседнего Казахстана.

Между контрольными точками — порядка 30 километров. Превышение составило 0,041 мкг/дм3 и 0,032 мкг/дм3, что оценено как высокий уровень загрязнения с превышением ПДК в 3–5 раз.

Ситуацию прокомментировал эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев:

«Ртуть, получается, наблюдается на протяжении всего Омска - две точки, где взяли пробы, все-таки находятся в нескольких десятках километров друг от друга по Иртышу. Это говорит о том, что это все-таки не локальное загрязнение, а процесс, который долго продолжается, не один день».

Эксперт предположил, что загрязнение может быть связано с павлодарским «Химпромом». Эколог не исключает и еще один вариант: размыло некое нелегальное захоронение большого количества ртутных ламп.

«У нас были случаи в 1990–2000-е годы, когда пропадали сотни тысяч ртутных ламп: их собирали у людей за деньги, но потом они куда-то исчезали. Куда их дели? Непонятно. Допускаю, что сложили в пойме, и сейчас ртуть из-за размытия поймы оказалась в реке», - отметил Костарев.

Известно, что с 1975 по 1993 год при производстве каустической соды на павлодарском «Химпроме» в почву попало от 900 до 40 тыс. тонн ртути. В 1998 году в городе даже было объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы отравления ртутными парами, и активно проводилась очистка почвы. К работам привлекали российских ученых. Ртутное озеро и загрязненные грунтовые воды находились от Иртыша в 5 километрах. Тогда было принято решение о возведении подземной стены в грунте длиной 700 метров на пути ртутного потока на территории бывшего цеха № 21.

«У нас была игра в «кораблики» - брали гаечные ключи и бросали их в ртуть. А они там плавали - так много ее там было. Но никуда, кроме этого локального 21-го цеха, эта ртуть не пошла. Ее огородили стеной в грунте, многое сделали. У нас есть полный отчет от 2018 года - там всё замеряли, никакого движения в сторону Иртыша нет, да и вообще эта ртуть никуда не двигается. Это домыслы», - рассказал академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Анатолий Соловьев.

В минприроды Омской области отметили, что превышение ртути в Иртыше составило 4 ПДК по показателю для ведения рыбохозяйственной деятельности - опасное с точки зрения возможного заражения рыбы, а не питьевой воды.

«Общественники провели дополнительный отбор и сдали пробы в Обь-Иртышское УГМС для анализа. Теперь для решения вопроса необходимо полноценное исследование качества воды и донных отложений. Исследование готово провести Обь-Иртышское УГМС с привлечением лаборатории УГМС по УрФО для анализа донных отложений. ЦЛАТИ по Омской области проведет совместные отборы воды и параллельные замеры в черте города и на границе с Республикой Казахстан. После чего будут выработаны мероприятия по устранению источника загрязнения», - сообщила пресс-служба регионального минприроды.

Руководитель исследовательских программ российского отделения «Гринпис» Елена Васильева не исключает, что загрязнение могло произойти из-за деятельности предприятия, собирающего или утилизирующего ртутные лампы:

«Установки, которые проводят демеркуризацию ртутных ламп, не всегда работают чисто. Но бывают и ситуации, когда из-за не очень хорошего учета предприниматели, собрав ртутные лампы, просто куда-то их вываливают. Особенно если это было зафиксировано локально, то нужно искать источник в районе этого места».

Эксперт отметила, что в настоящее время вывоз и утилизация ртутных ламп - хороший бизнес. При этом появляются серые схемы, когда эти отходы просто выбрасываются. Она подчеркивает, что необходим внимательный мониторинг предприятий, которые занимаются утилизацией или сбором ртутных ламп.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх