Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Войсковая российская группировка Крыма отразит высадку десанта вероятного противника в ходе учений

Войсковая российская группировка Крыма отразит высадку десанта вероятного противника в ходе учений

22 апреля 2021 года на полигоне «Опук» (Республика Крым) пройдет основной этап учений войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которые проводятся в рамках внезапной проверки боевой готовности. Об этом сообщает ДИМК Минобороны РФ.

В ходе межвидового учения будут отработаны вопросы противодесантной обороны морского побережья. В практических действиях войск (сил) на полигоне «Опук» примут участие подразделения общевойскового объединения, объединения ВВС и ПВО, боевые корабли и суда, воинские части береговых войск Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии Южного военного округа, а также подразделения Воздушно-десантных войск.

В ходе учения силы и средства ПВО соединения береговых войск Черноморского флота и мотострелковых соединений общевойсковой армии Южного военного округа в составе расчетов зенитных ракетных комплексов «Бук-М3», «Тор-М2», переносных ЗРК «Игла-С», зенитно-ракетных установок «Тунгуска» отразят удары средств воздушного нападения противника на малых и средних высотах и дальностях от 2 до 70 километров.

Отряд кораблей Черноморского флота на переходе морем отразит ракетные удары зенитно-ракетным комплексом «Оса-МА», а корабельные силы десанта при отражении ракетного удара применят средства РЭБ с постановкой ложных уводящих целей.

Огневую поддержку высадки десанта проведет артиллерия отряда кораблей в составе фрегатов «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен». Подвижный отряд заграждения осуществит установку противодесантных минно-взрывных заграждений на мелководье с использованием плавающих транспортеров ПТС-2.

Самолеты морской авиации Черноморского флота Су-30СМ, Су-24М и Су-34 из состава бомбардировочной авиации армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработают нанесение авиационного удара по морским мишеням с рубежа 100 километров с использованием авиационных средств поражения. Поддержку высадки морского десанта на побережье окажут штурмовики Су-25 и Су-25СМ3. При этом сбор ударной группы авиации будет выполнен в воздухе с вылетом самолетов с трех военных аэродромов, расположенных в Ставропольском, Краснодарском краях и на территории Крымского полуострова.

Группы кораблей непосредственной огневой поддержки в составе малых ракетных кораблей «Вышний Волочек» и «Грайворон» Каспийской флотилии, ракетных катеров «Ивановец», «Набережные Челны» и «Р-109» Черноморского флота осуществят подавление вновь выявленных огневых средств противодесантной обороны.

Корабельная тральная группа в составе четырех тральщиков подрывом минных заграждений проделает проходы для обеспечения выхода десантных кораблей к пунктам высадки.

Вертолеты морской авиации Черноморского флота Ка-27ПС и Ка-29ТБ из положения «зависания» по-штурмовому осуществят высадку личного состава групп разграждения, оснащенных общевойсковыми комплектами разминирования, для проведения инженерной разведки местности, уничтожения минно-взрывных заграждений и оборудования створов для десантных кораблей на побережье. Действия групп разграждения будут поддержаны высадкой на берег морских штурмовых групп с использованием патрульных катеров «Раптор» и быстроходных лодок БЛ-680.

Десантные корабли, в рамках подготовки высадки десанта, проведут артиллерийский налет по огневым позициям противодесантной обороны с использованием реактивных систем залпового огня корабельной десантной группы.

Подразделения артиллерии нанесут поражение десантно-высадочным средствам условного противника с предельных дальностей и сменой не менее 3-4 огневых позиций под прикрытием дымовых завес. В нанесении артиллерийского удара будут задействованы самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация», 2С19 и 2С19М1 «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», в том числе с использованием высокоточных артиллерийских боеприпасов «Краснополь» и приборов разведки КРУС «Стрелец», приборов топогеодезической привязки и аппаратуры космической навигации для выявления целей.

В целях содействия высадке морского десанта 16 транспортно-десантных вертолетов Ми-8АМТШ при поддержке боевых ударных вертолетов Ми-24 осуществят высадку двух мотострелковых подразделений в глубине обороняющихся войск.

Вертолетные штурмовые группы из состава подразделений бригады морской пехоты Черноморского флота на вертолетах Ми-8АМТШ при поддержке боевых ударных вертолетов Ми-35 посадочным способом высадятся на побережье с целью удержания выгодного рубежа и обеспечения высадки передового отряда морского десанта в составе роты бригады морской пехоты на десантных катерах.

Обороняющиеся подразделения отработают ведение огня из танков на большие дальности, выполнят стрельбы на поражение быстроходных морских целей противотанковыми управляемыми ракетами комплексов «Хризантема». Реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» будут применены для уничтожения огнем прямой наводкой десантных кораблей и катеров.

В высадке морского десанта на необорудованное побережье способом на упор («корабль – берег») будет задействовано 5 больших десантных кораблей Черноморского и Северного флотов. Подразделения морского десанта развернут боевые порядки с проделыванием проходов в минно-взрывных заграждениях самоходными реактивными установками разминирования УР-77 и при поддержке армейской авиации и артиллерии овладеют плацдармом и перейдут в наступление.

Для содействия морскому десанту будет применен воздушный десант. Из 40 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 в район проведения воздушно-морской операции будет десантировано 2 тыс. человек личного состава и 60 единиц военной и специальной техники 98 воздушно-десантной дивизии. Вылет самолетов ВТА с личным составом и техникой десанта будет осуществлен с аэродромов в Саратовской и Ростовской области, удаленных от места десантирования на 1500 и 500 километров соответственно.

Контроль поражения целей на всех этапах учения будет осуществляться беспилотными летательными аппаратами «Форпост», «Орлан-10» с применением комплексов разведки, управления и связи КРУС «Стрелец», радиолокационных станций «Соболятник», входящих в состав разведывательно-ударных комплексов.
Всего к практическим действиям на полигоне «Опук» в рамках межвидового учения с войсками (силами) Южного военного округа будет привлечено свыше 10 тысяч военнослужащих, 1200 единиц вооружения и военной техники, из них более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 летательных аппаратов, в т.ч. 40 самолетов Военно-транспортной авиации.

В апреле 2021 г. в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях проходят контрольные проверки.

Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений на территории всех четырёх военных округов и Северного флота, а также в районах крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Основные учебно-боевые действия пройдут на полигонах «Цугол» и «Сергеевский» Восточного военного округа, где проверку проводит комиссия Генерального штаба.

В общей сложности в апреле с.г. в Вооруженных Силах будет проведено 4 048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.

Полигон «Опук» находится на удалении 60 километров от г. Феодосия и 40 километров от г. Керчь. Имеет размеры: по фронту – 30 километров, в глубину – 15 километров. Возможности полигона позволяют отрабатывать задачи по десантированию войск и преодолению противодесантной обороны «противника», осуществлять высадку морского десанта до 2-х батальонов морской пехоты одновременно, выполнять стрельбы по береговым целям корабельными артиллерийскими комплексами, а также задействовать оперативно-тактическую и армейскую авиацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх