Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Жиды продались англосаксам, которых ненавидит весь ближний восток вот отсюда и презрение к евреям.Эксперты называют...
  • Vlad Dirkin
    Короче, даже до уровня "пионервожатая не дала" недотягивает...Анатолий Чубайс ...
  • алексей
    а сколько лет носороги не уходили с территории Азербайджана...? а сейчас завыли уроды...Несмотря на обеща...

Краснодарские дольщики обратились в прокуратуру края с требованием разобраться в ситуации с пропажей тепла

Краснодарские дольщики обратились в прокуратуру края с требованием разобраться в ситуации с пропажей тепла

Дольщики семи многоэтажных домов в краснодарском микрорайоне Гидростроителей узнали, что могут не получить свои квартиры летом 2021 года, потому что теплоснабжающая компания «ТехноГарант» без согласования с Краснодарской ТЭЦ «раздала» зарезервированные для них тепловые мощности другим застройщикам.

Это стало известно на общем собрании, проведенном по инициативе дольщиков, по адресу одного из строящихся объектов. Возможные неправомерные действия ООО «ТехноГарант» подтверждены всеми инстанциями: и самой Краснодарской ТЭЦ, и администрацией города, и даже Прокуратурой Краснодарского края, однако до сих пор никакого процессуального решения не принято. По этой причине дольщики направили на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского коллективное обращение с просьбой разобраться в ситуации и восстановить их права. Иначе строящиеся дома приобретут статус долгостроев, а граждане — обманутых дольщиков.

За несколько лет томительного ожидания будущим хозяевам квартир пришлось стать единым сообществом и буквально породниться в борьбе за свои жилплощади. Позади остались, казалось бы, самые тяжелые годы. Из-за банкротства подрядчика, экономического кризиса, а также прочих судебных и бюрократических неурядиц строительство домов по проспекту имени Писателя Знаменского, 9, на некоторое время было заморожено.

Сегодня, когда дома находятся на финальной стадии строительства, а вопросы по срокам ввода в эксплуатацию всё еще актуальны, дольщики и решили провести общее собрание.

В числе приглашенных на встречу кроме корреспондентов нашей газеты был и представитель застройщика — Виктор Артуганов. Он рассказал людям о ходе строительства и приближающихся сроках сдачи объекта. Судя по темпам, дома вместе с придомовым благоустройством будут готовы уже в июне 2021 года. Однако наряду с хорошими новостями прозвучала информация и о существующих трудностях. Если мелкие проволочки с подключением домов к сетям водоснабжения решить вполне реально к окончанию строительных работ, то с теплоснабжением возникла довольно непростая ситуация. О такой проблеме застройщик, имея на руках полный пакет необходимых для теплоснабжения документов, и помыслить не мог.

Дело в том, что компания «Кубанькапстрой» еще в 2008 году самостоятельно проложила магистральные сети для всего микрорайона Гидростроителей, а также провела реконструкцию теплового пункта Краснодарской ТЭЦ. На все эти работы было потрачено около трехсот миллионов рублей. После этого с ТЭЦ было заключено соглашение, которое гарантировало предоставление тепла строящимся домам компании. Более того, в одном из пунктов соглашения говорилось о том, что теплоснабжающая компания имеет право подключать к тепловым сетям абонентов и иным образом использовать сети только после согласования с компанией «Кубанькапстрой» и Краснодарской ТЭЦ.

Краснодарские дольщики обратились в прокуратуру края с требованием разобраться в ситуации с пропажей тепла

Обслуживанием сетей, подключением тепла и дальнейшим теплоснабжением построенных домов занималась в то время организация «ЭкоСервис», директором и одним из учредителей которой более десяти лет являлся нынешний директор ООО «ТехноГарант» — Олег Рекун. До 2018 года ООО «ЭкоСервис» получало от Краснодарской ТЭЦ мощности для конкретных потребителей и подключало их к проложенным тепловым сетям.

Однако в 2019 году было установлено, что Рекун самовольно, без согласования с Краснодарской ТЭЦ подключил ряд застройщиков, что поставило под угрозу гарантированное обеспечение теплом объектов компании «Кубанькапстрой». Естественно, застройщик стал стучаться во все двери, после чего совместно с администрацией города и органами прокуратуры обратились в ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) и добились предоставления дополнительного объема тепла для этих домов. Однако и эта мощность, вопреки закону и здравому смыслу, передана не тем, для кого она выделялась.

А всё потому, что к этому моменту ООО «ЭкоСервис» передало всё свое имущество и денежные средства, а вместе с ними и тепловую мощность, полученную ранее для конкретных объектов, компании ООО «ТехноГарант», директором которой в настоящее время является всё тот же Олег Рекун. Смена юридических лиц привела к тому, что сейчас в судах кипят споры, в то время как правоохранительные органы занимаются отписками.

К застройщику у участников встречи было немало вопросов. Говорили даже о том, что он не предпринимает никаких действий, чтобы изменить ситуацию. Однако Виктор Артуганов указал на стопку бумаг. Это около полусотни обращений в разные инстанции, и практически на все получены отписки.

— Есть документы от прокуратуры края, которые подтверждают, что со стороны руководителя ООО «ТехноГарант» Олега Рекуна явно допущены нарушения интересов дольщиков строящихся домов,— сообщил и продемонстрировал присутствующим застройщик.

— Есть подтверждение города о том, что дополнительно выделенная тепловая энергия предназначалась для наших домов. Это подтверждает и Краснодарская ТЭЦ (их письменные позиции также были показаны присутствующим. — Примечание редакции).

— Если со всех сторон есть поддержка и понимание, то почему вопрос не решается? — возмутился один из участников.

— Нужно принимать какие-то меры, чтобы не дотягивать до сдачи домов. Правильно ведь я понимаю, что если этот вопрос не решить сейчас, то ни Ростехнадзор, ни администрация, ни архитектура не согласуют ввод в эксплуатацию? — сказал другой.

Один из присутствующих предположил, что за всей этой ситуацией и за ООО «ТехноГарант» могут стоять высокопоставленные чиновники.

Краснодарские дольщики обратились в прокуратуру края с требованием разобраться в ситуации с пропажей тепла

Оказалось, что даже Краснодарская ТЭЦ тягается в судах с теплоснабжающей организацией, пытаясь доказать, что дополнительно выделенное тепло было использовано не по назначению и передано не тем абонентам.

В обществе вину за появление обманутых дольщиков обычно возлагают на застройщика. И это имеет под собой основу. Между тем никто не застрахован от условий, в которых он проживает, от страны и ее законодательства, процессов, которые в ней кипят, а иногда, к сожалению, и от прочных коррупционных связей. Никто ведь не ожидал, что в 2014 году грянет кризис, который уложит на лопатки строительную отрасль. Полегли тогда многие проекты. А потом вдруг оказалось, что Кубань, помимо того, что всероссийская житница, так еще впереди планеты всей по количеству обманутых дольщиков. Ответственным лицам пришлось хвататься за голову и как-то решать проблему. И ведь нашли выход. Стали достраивать проблемные дома, привлекая инвесторов. Но рано или поздно острота проблемы притупляется и активность всех участников процесса падает. На примере дольщиков Гидростроя очевидно притупление этой остроты. Люди оказались в ситуации, когда решены все вопросы, кроме тепла, и эта умышленно созданная проблема в течение двух лет сидит как заноза. Все инстанции, в том числе и краевая прокуратура, признали, что проблема есть, есть нарушение закона и даже со стороны кого конкретно этот закон нарушен, но дальше признания проблемы и отписок дело не пошло. Естественно, напрашивается вопрос: почему? Ведь кто-то должен ответить за это...

После того как выяснилось, что с проблемой отсутствия тепла, которая была по той же схеме создана всё тем же лицом, столкнулись дольщики еще четырех домов по ул. Снесарева, 10, а также дольщики многоквартирного дома по ул. Гассия, 2, участники встречи, объединившись со своими «соседями по несчастью», решили обратиться к руководителю краевой прокуратуры через нашу газету, чтобы он помог решить болезненный вопрос.

Мы в свою очередь будем следить за ситуацией и информировать читателей.

От лица редакции мы обращаемся в правоохранительные органы Краснодарского края с просьбой обратить внимание на ситуацию, дать ей правовую оценку и вынести процессуальное решение.



Открытое письмо — обращение группы дольщиков

Прокурору Краснодарского края С. В. Табельскому

Уважаемый Сергей Владимирович!

Обращается к вам инициативная группа дольщиков строящихся многоквартирных домов (по ул. Снесарева, 10, проспекту им. Писателя Знаменского, 9, по ул. Гассия, 2, города Краснодара).

Как нам стало известно, у застройщиков (ООО «Кубанькапстрой», ООО «СтройИнжиниринг», ООО «МВ Стил-Юг») есть все документы по гарантированному обеспечению теплом наших домов, это подтверждает и производитель тепловой мощности — Краснодарская ТЭЦ, и администрация города. Об этом неоднократно говорилось на многочисленных совещаниях в администрациях Краснодарского края, города Краснодара и в краевой прокуратуре, на которых мы присутствовали.

И вот сейчас, когда строительство находится на завершающем этапе, дома будут полностью готовы к сдаче в эксплуатацию уже к лету 2021 года, выясняется, что организация ООО «ТехноГарант» отказывается подключать наши дома к теплу.

Свой отказ компания, директором которой является О. А. Рекун, мотивирует отсутствием пропускной способности тепловых сетей и отсутствием самого тепла.

Однако, О. А. Рекун будучи директором ООО «ЭкоСервис», подключил до 2019 года объекты сторонних организаций к теплу в объеме более 30 Гкал/ч, предназначенных для домов застройщика, проложившего эти магистральные сети (затратив на это более 200 млн рублей), то есть для наших домов. Можно ли считать такие действия законными?

Видимо, чтобы скрыть свои действия, которые, по нашему мнению, выглядят как преступные, О. А. Рекун создал параллельно такую же организацию — ООО «ТехноГарант», перевел на нее все материальные и денежные ресурсы ООО «ЭкоСервис» и, самое главное, мощности тепла, после чего стал директором ООО «ТехноГарант».

С этого момента он отказывается подключать наши жилые дома, по которым еще в 2011—2012 гг. были выданы и выполнены технические условия на теплоснабжение.

Все эти факты давно известны правоохранительным органам, но никаких мер не принимается.
Краевая прокуратура в своих письмах (№7/1218.2020/Он3273-20 от 01.04.2020, №285ж2020/1422 от 10.02.2020) признаёт, что Рекун действовал в нарушение законодательства, то есть фактически незаконно. Но при этом правоохранительные органы и органы государственной власти фактически бездействуют. И это привело к тому, что уже в 2020 году он выдал сторонним организациям еще более 15 Гкал/ч тепла.

Всего О. А. Рекун обеспечил теплом сторонние организаций более чем на 45 Гкал/ч, которые стоят сегодня более 400 млн рублей.

Даже тогда, когда Прокуратура Карасунского округа г. Краснодара в конце 2020 года сообщила во все контролирующие органы о беззаконии, Рекун в декабре 2020 года вновь по той же излюбленной схеме подключил еще один жилой комплекс. И опять никаких конкретных мер не принимается.

В решении нашей проблемы частично помог только сюжет на федеральном канале, однако после эфира был подключен только один дом, ролик про который и был показан. Соответственно, мощность и пропускная способность все-таки есть, но только если твоя проблема получает широкую огласку.

Уже этим летом наши дома будут достроены, но получить ключи от квартир мы не сможем в связи с проблемой (отсутствие тепла), которая была искусственно создана одним-единственным человеком. Ничем иным, кроме как желанием обогатиться, по нашему мнению, объяснить его поступки нельзя.

Обращаясь к Вам от имени трех тысяч дольщиков, выражаем надежду, что справедливость восторжествует и наши дома по ул. Снесарева, 10, проспекту им. Писателя Знаменского, 9, ул. Гассия, 2, срок сдачи в эксплуатацию которых определен на апрель — июнь 2021 года, будут обеспечены теплом в срок, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Копии настоящего письма направлены губернатору Краснодарского края —В. И. Кондратьеву, в Генеральную прокурору РФ —И. В. Краснову и полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе — В. В. Устинову.

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх