Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Одним словом ковёрный генерал, получивший чин за умение угождать начальству.Генерал Ивашов: м...
  • Александр Котов
    Уходит и что? Трагедия народная? Так, игра чиновников.Мэр Владивостока ...
  • bliga переяславский
    Всех сочувствующих привлечь как пособников террористам!В соцсетях выявил...

Российскую границу будет охранять «подводный босс»

Российскую границу будет охранять «подводный босс»

На днях ведущее российское ОКБ по разработке подводных лодок «Рубин» сумело удивить весь мир. Оно заявило о планах построить очень необычный погружающийся патрульный корабль, или подводную патрульную лодку.

Проект уже получил название «Страж». Его также называют BOSS – Border and Offshore Submersible Sentry (подводный пограничный патрульный корабль). Смысл этого проекта в следующем. По сути, это продукт «обратной эволюции»: современные подлодки оптимизированы для подводного движения в ущерб надводному, а здесь – наоборот. Как утверждают специалисты, такая лодка сможет эффективно охранять границы и экономическую зону, будучи необнаруженной нарушителями. Подобная субмарина будет лучше перехватывать незваных гостей в отличие от обычных патрульных кораблей.

У лодки-патрульника будут торпедное и ракетное вооружение и даже малокалиберная автоматическая пушка в необитаемом боевом модуле. Очевидно, она нужна для стрельбы по нарушителям. На корме предусмотрены две доковые камеры для подводных аппаратов, катеров для досмотра судов или для их абордажа и для БПЛА самолётного или вертолётного типа.

Впрочем, некоторые эксперты уже подвергают данный проект критике. Вряд ли новое «потаённое патрульное судно» сможет быть эффективным патрульником.

Скорость надводного хода у него будет не больше 19–20 узлов, подводного – 17–20 узлов. То есть такой корабль вряд ли догонит нарушителя, и остановит его разве что только своими катерами. Или ему придётся топить его торпедами или ракетами, что не всегда допустимо.

 

Ссылка на первоисточник
Почему "Железный купол" Израиля пропускает ракеты: эксперт дал ответ

Картина дня

наверх